Новости / декабрь 2011
ФАС заставила "Ростелеком" расписаться

МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
06.12.2011

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в Приморском крае обязало "Ростелеком" оформить госконтракт на оказание услуг связи с Владивостокской таможней. На прошлой неделе таможня обратилась в ФАС с требованием включить "Ростелеком" в реестр недобросовестных поставщиков, так как оператор не перезаключил с ней договор в нужный срок, однако компания была оправдана: договор не заключен из-за технической неисправности, в результате которой не была оформлена электронная подпись.

28 ноября 2011 г. в УФАС по Приморскому краю поступило обращение от Владивостокской таможни о включении сведений ОАО "Ростелеком" в реестр недобросовестных поставщиков. По сообщению пресс-службы ведомства, ФАС признала компанию единственным участником открытого аукциона в электронной форме, которая уклонилась от заключения госконтракта на оказание услуг по предоставлению выделенного цифрового канала связи.

В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного или муниципального контракта, а также о поставщиках, с которыми подобные договоры были расторгнуты по решению суда из-за существенных нарушений государственных контрактов. Заказчик подает жалобу в ФАС на поставщика в том случае, если он выиграл торги и уклоняется от заключения государственного контракта. В случае отсутствия необходимых документов, определенных законом о закупках, уполномоченный орган в течение трех дней возвращает материалы заказчику, при этом сведения о недобросовестных поставщиках в реестр не включаются. Внесение компании в реестр недобросовестных поставщиков практически означает для нее запрет на участие в государственных и муниципальных закупках на два года.

Рассмотрение обращения таможни состоялось 5 декабря. Об этом репортеру ComNews сообщила директор департамента внешних связей Дальневосточного макрорегиона ОАО "Ростелеком" Виктория Суханова.

"Во время электронных торгов произошел технический сбой, в результате которого электронная подпись не была оформлена, и, согласно российским законам, договор не был заключен, - объяснила в беседе с ComNews Виктория Суханова. - По факту "Ростелеком" заключил договор, и все условия госконтракта выполнялись. На это обратила внимание таможня и подала жалобу в ФАС. Мы предоставили объяснения, в результате которых нас не признали недобросовестными поставщиками, но обязали в определенные сроки оформить договор по всем правилам, что мы и сделаем в ближайшее время".

Как ранее сообщал ComNews, Совет Федерации одобрил новый федеральный закон "Об электронной подписи". Поправки позволили устранить недостатки и пробелы в правовом регулировании использования электронной цифровой подписи (ЭЦП). Закон устанавливает принципы использования электронных подписей, регламентирует деятельность удостоверяющего центра, определяет требования к сертификату ключа проверки электронной подписи, к квалификационному сертификату, а также права и обязанности владельца квалификационного сертификата. Закон был направлен на устранение концептуальных и юридическо-технических недостатков действующего федерального закона, не позволяющих широко использовать его положения (см. новость ComNews от 31 марта 2011 г.).