Новости / декабрь 2011
"Ростелеком" заглянул в "Связной"

ПАВЕЛ СКОКОВ
© ComNews
12.12.2011

Компания "Ростелеком" начала продвигать услуги в точках розничных продаж сети "Связной". Пока это пилотный проект, который охватывает 10 субъектов РФ.

В пилотном проекте "Ростелекома" участвует более 200 салонов сети "Связной" на территории Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Самарской и Саратовской областей, а также Республики Мордовия, Чувашской и Удмуртской республик. Теперь в этих регионах посетители магазинов "Связного" имеют возможность выбрать необходимые им параметры услуг "Домашний Интернет" и "Интерактивное телевидение" компании "Ростелеком" и оформить соответствующую заявку.

Пилотный проект будет действовать в течение декабря 2011 г. По итогам его реализации "Ростелеком" и "Связной" планируют расширить географию сотрудничества, предоставив возможность жителям России воспользоваться услугами "Ростелекома" в большинстве регионов присутствия сети "Связной".

Коммерческий директор ОАО "Ростелеком" Павел Зайцев отметил, что проект нацелен на отработку процессов оперативного и коммерческого взаимодействия между компаниями при привлечении абонентов в магазинах сети "Связной". По его словам, задачей проекта является формирование мощного федерального канала продаж услуг "Ростелекома", который будет способствовать достижению стратегических целей на рынке услуг ШПД и IPTV.

В прошлом месяце появилась информация о том, что "Ростелеком" думает над покупкой доли "Евросети" или "Связного". На минувшей неделе сообщалось, что в 2012 г. оператор намерен отделить розничный бизнес от основного, а впоследствии перестроить его (см. новость на ComNews от 9 декабря 2011 г.). В настоящее время оператор имеет 2,5 тыс. точек продаж, большинство из которых неэффективны и зачастую являются "переговорными пунктами советского образца". "Ростелеком" намерен их закрыть, а вместо них запустить новые, переформированные в современные салоны связи для продажи услуг широкополосного интернет-доступа, телефонной связи, контрактов на мобильную связь и т.д. При этом оператор также не исключает возможность передачи управления точками продаж "Евросети" или "Связному". Переговоры ведутся как с той, так и с другой сетью. Президент "Ростелекома" Александр Провоторов на прошлой неделе в ходе телефонной конференции с журналистами подтвердил, что оператор получил предложения о покупке долей в этих компаниях и пока изучает такую возможность.