Новости / декабрь 2011
Yota бежала из Перу

МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
16.12.2011


16.12_1

Группа ИСТ бизнесмена Александра Несиса и инвестиционная компания A&NN, принадлежащая Александру Мамуту, на паритетных началах выкупили контрольный пакет акций Yota в Перу. Прежний владелец этих акций Yota Holdings полностью вышел из капитала компании, а Multinet Group сохранила за собой миноритарный пакет - она и будет управлять бизнесом Yota del Peru. Оператор намерен оказывать услуги под брендом Ollo и в ближайшие три года планирует подключить более 300 тыс. абонентов.

Об этом говорится в официальном сообщении ИСТ. Сумма сделки не раскрывается.

"Мы рассчитываем, что широкий частотный диапазон, технологическая нейтральность концессии и отсутствие других крупных игроков в этом сегменте позволит быстро и эффективно развить массовую услугу по доступу в Интернет на перуанском рынке", - констатировал глава инвестиционной дирекции группы ИСТ Игорь Литвак, чьи слова приводятся в сообщении.

Группа компаний ИСТ в марте 2011 г. создала инвестиционную дирекцию, которую возглавил Игорь Литвак, до этого управляющий директор инвестиционного подразделения "Альфа-Групп" А1. В течение двух лет подразделение собирается инвестировать $600-900 млн в непрофильные для ИСТ рынки.

Как ранее сообщал ComNews, в 2010 г. компания "Скартел" (торговая марка Yota) получила лицензию на использование частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей мобильного WiMAX в Перу. Компания оказалась единственным участником тендера и заплатила за лицензию $3,9 млн плюс один доллар, превысив начальную цену на $1. Срок действия лицензии - 20 лет. В течение пяти лет оператор обещал вложить $100 млн и охватить 12 регионов страны (см. новость ComNews от 26 января 2010 г.). С тех пор о деятельности Yota в Перу ничего не было слышно. Представители "Скартела" не предоставили вчера комментариев.

Новые акционеры планируют вложить в развитие компании ту же сумму - $100 млн - в ближайшие три года. По их планам, абонентская база к 2015 г. должна составить более 300 тыс., а EBITDA - более $60 млн.

Пресс-служба ИСТ заявила, что операционное управление компанией будет осуществлять компания Multinet Group, которая оставила за собой миноритарный пакет акций компании (его размер не разглашается). В состав управленческой команды вошел бывший вице-президент по сетевому планированию и развитию ОАО "ВымпелКом" Сергей Авдеев. Представители Multinet Group вчера не смогли предоставить комментариев.

Компания Yota del Peru будет оперировать под международной маркой Ollo. Данный бренд используется также для развития оператора мобильного WiMAX в Бангладеш - акционерами этого оператора также являются ИСТ, A&NN и Multinet Group.

"При покупке Yota Del Peru группа ИСТ Александра Несиса и инвесткомпания Александра Мамута A&NN руководствовались идеей собрать некоторые активы на развивающихся рынках с целью последующей перепродажи, - полагает аналитик Альфа-Банка Юлий Матевосов. - Теоретически этот актив может быть интересен ряду телекоммуникационных компаний. Из российских операторов это может быть, например, "ВымпелКом", так как он оперирует на большом географическом спектре рынков развивающихся стран".

"Цель Yota в этом проекте была не в привлечении максимальной прибыли. Отчасти появление компании в Перу было связано с политическими причинами, - считает аналитик ComNews Research Марина Коробкова. - Эффективность этого отделения была низкой, поэтому компания решила избавиться от неплодотворного актива и сосредоточиться на рынке в России".

По данным Международного союза электросвязи (ITU), показатели уровня развития информационно-коммуникационных услуг в Перу ухудшились: в 2008 г. страна находилась на 76-м месте в мире, на конец 2010 г. - на 83-м. Россия занимает 47-е место. При составлении рейтинга учитывался индекс развития ИКТ (IDI), состоящий из 11 различных показателей в трех сферах: доступ к ИКТ, их использование и знание в обществе технологий. ITU сравнивал показатели 2008 г. и 2010 г., данные за 2009 г. не публиковались.

По данным исследовательской компании Pyramid Research, в 2011 г. уровень проникновения ШПД в Перу составил 4,7%. Хуже показатели только у Эквадора, Парагвая, Боливии, Гватемалы и Никарагуа.