Новости / ноябрь 2010
Тариф "Партнерский". "МегаФон" снижает цены на роуминг для региональных операторов

Елизавета Серьгина, РБК DAILY
01.11.2010

Как стало известно РБК daily, "МегаФон" решил пересмотреть собственную политику ценообразования в роуминге для партнеров. Компания заключила роуминговые соглашения с дочерними сотовыми компаниями "Связьинвеста" и оператором Tele2, предложив им более выгодные условия сотрудничества, чем МТС и "ВымпелКом". Аналитики считают, что это поможет оператору существенно увеличить собственную выручку.

"МегаФон" снижает цены на присоединение в роуминге для своих региональных партнеров, рассказали РБК daily два источника в крупных телекоммуникационных компаниях. Компания коренным образом меняет всю роуминговую политику, говорят они. Предлагая региональным игрокам более выгодные условия, чем конкуренты из "большой тройки", "МегаФон" рассчитывает привлечь в свою сеть большее количество региональных компаний и таким образом увеличить объем передаваемого по ней трафика - в среднем цены "МегаФона" на присоединение на несколько десятков процентов ниже, чем у конкурентов. По словам собеседников РБК daily, компания заключила соглашения на новых условиях с двумя крупнейшими игроками в регионах - российской "дочкой" шведского оператора Tele2 и сотовыми компаниями, входящими в холдинг "Связьинвест". На прошлой неделе оба оператора объявили о снижении цен на роуминг для конечных пользователей.

"МегаФон" не раскрывает детали контрактов с партнерами, сообщили РБК daily в пресс-службе оператора. Представитель Tele2 Сергей Андрияшкин говорит, что условия соглашения с партнерами являются конфиденциальными. Однако он подтверждает факт подписания нового контракта с "МегаФоном". При этом компания разорвала договор с компанией "ВымпелКом". Пресс-секретарь оператора Анна Айбашева говорит, что потери компании от роуминговой выручки по данному партнеру незначительны и будут компенсированы "активной работой по привлечению других партнеров". По словам г-на Андрияшкина, новый контракт позволил Tele2 снизить стоимость услуг в роуминге для конечного пользователя в среднем на 25%. "Также для абонентов Tele2, находящихся за пределами домашней зоны общения, стала доступна услуга GPRS", - говорит г-н Андрияшкин.

С представителем "Связьинвеста" связаться не удалось. Однако в официальном сообщении компании говорится, что "соглашение с одним из операторов "большой тройки" позволило госхолдингу "пересмотреть всю политику по внутрироссийскому роумингу". В результате, обещают в "Связьинвесте", произойдет "трехкратное" снижение тарифов на внутрироссийский роуминг.

Гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что роуминговые соглашения с новыми партнерами могут оказать позитивное влияние на выручку "МегаФона", позволив компании на равных соперничать с ближайшим конкурентом по этому показателю - оператором "ВымпелКом". "Tele2 - крупнейший оператор после "большой тройки" по количеству абонентов, и, естественно, он принесет "МегаФону" хороший объем трафика", - утверждает г-н Кусков.

Ранее о снижении роуминговых тарифов в полтора-два раза объявили операторы "большой тройки". Кроме того, операторы обратились к своим партнерам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг в пределах не только СНГ, но и всего мира. К коррекции тарифов операторы прибегли после того, как дело в отношении МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" возбудила ФАС, которая по­считала цены на роуминг в России и СНГ завышенными.