Новости / ноябрь 2010
Система мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС понизит уровень пробок на 30%

Виталий Петлевой, РБК DAILY
16.11.2010

Сергей Собянин намерен бороться с пробками с помощью высоких технологий. Он поручил в кратчайшие сроки разработать и внедрить интеллектуальную транспортную систему, которая, как предполагается, будет работать на базе ГЛОНАСС/GPS и поможет сократить количество пробок на 30%. Нововведение обойдется московскому бюджету в 10 млрд руб. 

В распоряжении РБК daily оказался протокол совещания у мэра Москвы Сергея Собянина от 28 октября - на нем обсуждалась проблема пробок в столице. Из этого протокола следует, что транспортная система столицы будет кардинально перестроена. Среди первоочередных мер для ее развития требуется "создание интеллектуальной системы управления транспортными потоками", говорится в протоколе. Для воплощения этого плана Собянин предлагает передать Центру организации дорожного движения систему управления светофорами и автомобильным потоком "Старт", которая контролирует 300 городских светофоров из более чем 2050 по всей Москве.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с деталями проекта, активное участие в нем будет принимать компания "Навигационно-информационные системы" (НИС). "В ближайшее время состоится встреча директора НИС Александра Гурко с представителями московской мэрии, на которой он представит ключевые предложения компании по организации транспортного потока столицы, - говорит собеседник РБК daily. - В частности, компания планирует на первом этапе оснастить системами глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS общественный транспорт, машины ЖКХ и транспорт экстренных служб. Созданная система позволит из единого диспетчерского центра отслеживать ситуацию в Москве и области, а также управлять светофорами, выделенными линиями для транспорта, и облегчит ситуацию на дороге".

Заместитель генерального директора федерального сетевого оператора НИС-ГЛОНАСС Александр Ампилов не подтвердил и не опроверг факт участия компании в проекте. Однако, говорит он, использование интеллектуальной системы при нехватке дорог в Москве - одно из самых результативных решений. "Опыт Японии демонстрирует, что, если 30% участников движения интегрированы в навигационные системы, время передвижения по городу в среднем сокращается на треть", - отмечает г-н Ампилов. Схожих результатов удастся достичь и в Москве, если полностью интегрировать систему, установив специальные терминалы на частный автотранспорт, и заменить более 2050 светофоров, заключает он.

"Для создания полной системы интеллектуального транспорта потребуется несколько лет и порядка 10 млрд руб.", - говорит собеседник РБК daily, ответственный за реализацию проекта. "Большая часть денег пойдет на переоборудование светофоров, чтобы передать управление ими в ситуационный центр. Если компания остановится на первом этапе, оснастив системами позиционирования спецтранспорт и включив в интеллектуальную транспортную систему общественный транспорт, то город избавится от пробок на 7%. Если же полностью запустить систему, то транспортная нагрузка упадет на 30%", - объясняет эксперт.