Новости / декабрь 2010
Рубрики: Москва
МГТС ускоряется. Оператор модернизирует интернет-сеть

Анна Балашова, Александр Малахов, КоммерсантЪ
10.12.2010

Чтобы не отставать от конкурентов на интернет-рынке Москвы, МГТС тестирует новую технологию доступа - PON. Модернизация сети позволит обеспечить скорость передачи до 2,5 Гбит/с, существующая технология ADSL дает только 0,02 Гбит/с. Внедрение PON обойдется в два-три раза дороже модернизации ADSL, а большинство столичных абонентов устраивает скорость 5-10 Мбит/с, предупреждают эксперты.

О том, что до конца этого года подконтрольная "Комстар-ОТС" (69,9% обыкновенных акций) МГТС запустит опытную зону на Ленинском проспекте для тестирования оптоволоконной сети доступа на базе технологии PON (Passive Optical Network, пассивная оптическая сеть), "Ъ" рассказали в компании. Тесты продлятся до марта 2011 года. За это время будет отработана технология, процесс подключения абонентов, выбраны поставщики.

"Комстар" оказывает услуги интернет-доступа в столице под брендом МГТС в массовом сегменте и "МТС Стрим" - в премиальном. По итогам третьего квартала этого года у МГТС было 311 тыс. интернет-абонентов, а у "МТС Стрим" - 561 тыс. Доля этих компаний на московском интернет-рынке составила 29,6% (по данным iKS-Consulting), у "Акадо" (21,1%), "Вымпелкома" (20,2%), Net by Net (9,8%), "Центрального телеграфа" (5,2%), НКС (4,9%).

До сих пор компании группы "Комстар" для организации доступа в интернет на "последней миле" использовали технологию ADSL (максимальная скорость - до 24 Мбит/с). "Интернет-трафик с каждым годом возрастает, мы понимаем, что в ближайшее время среди пользователей будут востребованы скорости доступа от 20 Мбит/с. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность модернизации технологии ADSL до VDSL (скорость до 40 Мбит/с.- "Ъ") и тестируем другие технологии",- поясняет президент "Комстара" Сергей Приданцев. Размер инвестиций в проект он не раскрывает, оговариваясь, что бизнес-кейс будет готов по итогам тестов. Если они пройдут успешно, в год технологией PON планируется оснащать 30-35 тыс. новых домохозяйств в Москве. Кроме того, в компании не исключают, что такая услуга будет запущена для абонентов, сейчас получающих доступ в интернет по технологии ADSL.

В отличие от ADSL, PON практически не имеет скоростных ограничений (максимальная скорость нисходящего потока в сетях PON составляет 2,5 Гбит/с), хотя на практике провайдеры, работающие по этой технологии, редко предлагают скорость выше 40 Мбит/с. Но для ADSL даже этот показатель почти в два раза ниже, указывает директор департамента корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов.

Эксперты уверены, что пока пользователям вполне достаточно скоростей ADSL. По оценке управляющего партнера iKS-Consulting Константина Анкилова, наиболее популярные тарифы на столичном рынке предполагают скорость доступа до 5-10 Мбит/с. "Возможно, через два-три года эти скорости могут привести к оттоку абонентов, но пока фактор скорости соединения не играет решающей роли",- считает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.

Тотальную замену ADSL на PON участники рынка считают нецелесообразной, внедрение PON обойдется в два-три раза дороже перехода на следующее поколение технологии DSL. "Эту технологию логичнее применять для организации интернет-доступа в коттеджных поселках, а не в многоэтажных домах. В последнем случае стоимость строительства оптоволоконных сетей значительно выше, чем, например, строительства таких же сетей с использованием технологии FTTB",- добавляет пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.