Новости / март 2000
Петербургская Электронная Компания вернула старого партнера (24.03.2000)

Один из крупнейших поставщиков импортных электронных компонентов для российских производителей телекоммуникационного оборудования — Петербургская Электронная Компания (ПЭК) в марте возобновила поставки со склада своего давнего партнера — немецкой фирмы Setron.


Германская фирма Setron Schiffer-Elektronik GmbH стала первым партнером ПЭК в 1992 году. В 1997 году она была поглощена крупнейшим в то время европейским дистрибьютором электронных компонентов - компанией Avnet EMG GmbH. С тех пор петербургская фирма представляла Avnet на рынке России. Однако летом прошлого года Avnet начала реструктуриризацию бизнеса. Компания построила новый склад в Бельгии и ориентируется теперь на поставки крупным промышленным потребителям.

Генеральный директор ПЭК Николай Брагин так объясняет причину прекращения контракта: "На российском рынке нет крупных потребителей электронных компонентов, сравнимых с Daimler-Crysler или Ericsson. Производство нестабильно. Для наших клиентов очень важно иметь возможность покупать большую номенклатуру изделий небольшими партиями, важно наличие каталогов продукции, которые в новом бизнесе Avnet больше не требуются".


Однако старый партнер ПЭК - Setron выпал из процесса реструктуризации Avnet. Менеджмент фирмы отстаивал свое видение бизнеса, и в результате он был продан стороннему инвестору. Так возникла независимая компания Setron GmbH, с которой ПЭК заключил новое соглашение.

Еще одной удачей для петербургской фирмы стало то, что крупнейшая в Европе c компания-дистрибьютор электронных компонентов Spoerle Electronic GmbH & Co. в прошлом году приняла решение работать на восточном рынке. Spoerle искала партнера в России, и обратилась к ПЭК. Компании подписали контракт, в соответствии с которым ПЭК с 2000 года стала единственным представителем Spoerle в России, получив возможность работы с ее складом в режиме online.


Досье ComNews.ru

ПЭК основана в конце 1992 года в Петербурге. Фирма является представителем нескольких крупных европейских дистрибьюторов электронных компонентов, а также дистрибьютором департамента автоматизации Siemens.


Spoerle Electronic GmbH & Co. входит в американскую Arrow Electronics Inc. (оборот в 1999 г. около $9 млрд). Номенклатура товаров Spoerle Electronic составляет 145 тыс. наименований. Оборот Spoerle Electronic - около DEM 1 млрд в год.