Новости / март 2000
Cisco присматривается к Italtel (27.03.2000)

По сообщению Financial Times консорциум, в который входят Cisco Systems и Clayton, Dubilier&Rice, рассматривает возможность приобретения доли компании Italtel, итальянского производителя телекоммуникационного оборудования.


Italtel хорошо известен в России как производитель оборудования для телефонных и интеллектуальных сетей, транспортных систем PDH и SDH, а также систем бесшнуровой связи стандарта DECT. Компания активно работала на российском рынке с 1990 г. В 1994 г. на долю России приходилось 25% общего объема экспорта Italtel. Именно в России эта средняя по величине европейская фирма уверенно конкурировала с крупнейшими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования.

В 1995 г. Italtel стал в равных долях принадлежать компаниям Siemens и Telecom Italia. В 1999 году Siemens и Telecom Italia объявили о своем решении разойтись. Раздел произошел следующим образом: фиксированные сети, телефония, передача данных и изображения остались у группы Telecom Italia, то есть у фирмы Italtel. Siemens получил оборудование мобильной радиосвязи и транспортные системы.


Сразу после «развода» с Siemens сотрудники Italtel заговорили о поиске нового совладельца компании. В информационных лентах в ноябре 1999 года прошли сообщения о том, что руководство Telecom Italia предложило Cicsco Systems приобрести 30% Italtel.

В послденем сообщении ориетировочная структура сделки вывгдядит так: Cisco Systems приобретает 19%, Telecom Italia сохраняет за собой 20%, CD&R приобретает 51%. Возможно появление двух мелких акционеров — Advent International и Brera.

Досье ComNews.ru

Ныне основными направлениями деятельности Italtel можно считать узкополосные сети, широкополосные сети, интерактивные мультимедийные сети, сети проводного доступа (оптоволокно, коаксиальный кабель, телефонная пара с технологией ADSL/VDSL), сети беспроводного доступа, в том числе в применениях home и business networking, беспроводная cвязь на основе стандарта DECT.

Гордость Italtel, которая осталась компании — система коммутации Linea UT нового поколения, впервые представленная в 1999 году на выставке Telecom в Женеве. Станции семейства UT-500 отвечают потребности, порожденной бурным развитием Интернета и информационного общества, обеспечивают интеграцию голосовой связи и передачи данных (voice and data gateways, transit and edge virtual switches, multiservice access nodes).


С 1991 г. Italtel реализовал в России 1 млн телефонных линий системы Linea UT, 18 систем сотовой связи стандарта GSM, 40 систем радиорелейной связи. Системы связи и оборудование Italtel установлены и эксплуатируются более чем в 69 больших и малых городах России и стран СНГ.

Формально основным партнером Italtel в России был «Связьинвест». Но предприятия связи, входящие в холдинг «Связьинвест», хронически не платят по контрактам. Задолженность составляет десятки миллионов долларов.