Новости / август 2011
IBS Group ищет покупателя на часть крупнейшего магазина по продаже софта

Роман Дорохов, Ведомости
02.08.2011

Холдинг IBS Group готов продать стратегу более 20% интернет-магазина Sofkey.ru, рассказал вчера президент IBS Group Анатолий Карачинский. Группа приобрела 70% Softkey в 2006 г. для стимулирования продаж входившей тогда в нее Depo Computers, собиравшей компьютеры. Но в 2009 г. менеджмент Depo выкупил компанию у IBS Group. В годовом отчете за 2010 финансовый год (закончился 31 марта 2011 г.) IBS Group сообщила, что хочет оставить себе меньше 50%. Окончательно определиться на этот счет Карачинский обещает до конца года.

В последние годы Softkey убыточен. Он успешно торгует софтом, но всю прибыль съедают инвестиции — прежде всего в разработку платформы, объясняет Карачинский. Сейчас Softkey делает ставку на продажи ПО через мобильники и планшеты.

Зато выручка Softkey в 2010 финансовом году увеличилась на 32% (после 13%-ного падения в кризисный 2009 год). Активно растут доходы от других торговых площадок — в частности, Microsoft, Nokia и "Евросети", которые продают софт, используя технологии и серверы Softkey, говорит основатель и совладелец Softkey Феликс Мучник.

Softkey — крупнейший магазин рунета, торгующий ПО. В 2008 г. выручка его основного конкурента Allsoft.ru составила $42,4 млн (с тех пор он не раскрывал отчетность), выручка Softkey в 2008 финансовом году превысила $46 млн.

Управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий предлагает оценивать стоимость Softkey, сравнивая ее с компанией Digital River. Digital River создала технологическую платформу для продажи программ через сайты, ее используют Microsoft, Kodak и "Лаборатория Касперского". Капитализация этой компании, чья выручка в 2010 г. составляла $363 млн, равнялась вчера $989 млн. Если исходить из этого мультипликатора, то стоимость Sofkey может составлять около $170 млн.