Новости / март 2000
«Интелтех» отправил «Лазурит» на сертификацию (31.03.2000)

Петербургская компания АООТ «Информационные телекоммуникационные технологии» («Интелтех») разработала и направила на экспертизу в ЛОНИИС электронную АТС «Лазурит» универсального назначения. Станция поддерживает все канальные и абонентские интерфейсы, в том числе — EDSS, ОКС №7 (SS7) и ISDN.


Станция будет выпускаться в конфигурации от 200 до 2000 портов. Срок завершения сертификации АТС «Лазурит» — 2-3 квартал 2000 года. Предварительные заказы на эту АТС уже начали поступать, например, для оснащения общетехнологической связи на железнодорожном транспорте. Производитель оценивает рынок этих станций в 100000 портов в год. Стоимость за порт - от $70 до $90 за порт. При разработке АТС "Лазурит" учитывались современные технологии, использованы компоненты ведущих мировых поставщиков, в том числе, таких как Mitel, Intel, AMD. В составе оборудования АТС "Лазурит" обеспечивается поставка сервера компьютерной телефонии, на котором реализуются необходимые потребителю речевые службы — голосовой почты, регистрации переговоров, многоканального оповещения, информационно-справочных служб, факсимильного сервиса и т.п.

Ближайшие аналоги "Лазурита", по мнению производителя, выпускают фирмы Alcatel (Alcatel 4400), Siemens (Hicom 300-E), Ericsson (MD 110), "Информтехника-связь" ("Миником").

Досье ComNews.ru

Петербургская компания АООТ "Информационные телекоммуникационные технологии" ("Интелтех") - правопреемник государственного предприятия НИИ электротехнических устройств (НИИ ЭТУ), образованного в 1952 году и входившего впоследствии в качестве головного предприятия в НПО "Красная Заря".

АО "Интелтех" зарегистрировано в 1994 году. Предприятие занимается разработкой и поставкой коммутационной техники, технических и программных средств телекоммуникаций. АО "Интелтех" разработало и поставляет семейство учрежденческих АТС "Бета", систему радиотелефонной связи общего пользования "Волемот", систему оперативной связи МВД "Сердолик-К/Ц", коммутационное оборудование для диспетчерских систем связи. В стадии сертификации находится электронная АТС "Лазурит".
В компании работает 900 человек.


"Интелтех" был учредителем двух совместных предприятий: российско-бельгийского "Ленбелл" и российско-финского Nokia Switching Systems, ориентированных на производство цифровых автоматических телефонных станций.

С 1998 года "Интелтех" в кооперации с компанией "Интелсетт" (генеральный подрядчик по оснащению железных дорог средствами оперативно-технологической связи) разработал на базе аппаратно-программного ядра АТС "Лазурит" диспетчерскую систему связи (ДСС), которая в настоящее время рекомендована Министерством путей сообщений для поставок на железнодорожную связь. Это в значительной степени определило долгосрочную перспективу предприятия. Уже сегодня введено 16 станций на участке Петербург - Торфяное; в стадии оснащения - участки Чудово - Окуловка и Кошта - Бабаево (19 станций). Подписаны контракты на 200 станций для оснащения еще 6 железных дорог России.


"ДСС" - это интегральная цифровая система диспетчерской связи, разработанная по заказу Министерства путей сообщений. Обеспечивает построение на ее основе комплекса оперативно-технологической и автоматически коммутируемой сети связи на железнодорожном транспорте и метрополитенах, а также производственных сетей связи на речном, автомобильном транспорте, трубопроводах, газопроводах, энергосистемах, крупных предприятиях и ведомствах с диспетчерской системой управления. Для реализации сети могут использоваться как цифровые каналы (в том числе - оптоволоконные), так и аналоговые. В качестве коммутационного компонента системы используется аппаратно-программное ядро электронной АТС "Лазурит". Для оснащения рабочих мест диспетчеров используются пульты оперативной связи разработки, как отечественных производителей, так и зарубежного производства (адаптированные к требованиям российских ведомств). Система "ДСС" была представлена на последней выставке "Ведомственные и корпоративные системы связи" в ноябре 1999 года и вызвала значительный интерес у потенциальных заказчиков.

Электронная АТС для систем оперативной диспетчерской связи "Сердолик К/Ц", предназначенная для использования в сети оперативной связи МВД РФ, построена на базе станции "Бета". Основная область применения - системы телефонной связи управлений и отделений милиции с возможностью организации различных режимов оперативной связи.