Новости / октябрь 2011
Рубрики: M&AВ мире
Один из наиболее известных в мире инкубаторов Plug & Play выбрал первые проекты в России

Виталий Петлевой, РБК DAILY
14.10.2011

Вчера один из самых старых и уважаемых инкубаторов Кремниевой долины - компания Plug & Play - объявил о первых проектах, которым будет оказана поддержка. Среди них несколько компаний, развивающих услуги для пользователей соцсетей и проекты в области электронной коммерции. Некоторые российские фонды скептически настроены и считают, что Plug & Play может ненадолго задержаться в России, поскольку на рынке стартапов наметился дефицит качественных проектов.

Первыми резидентами российского представительства инкубатора Plug & Play стали компании: Toytemic, занимающаяся развитием игровой индустрии, стартап Vite Me, расширяющий возможности обмена контактами на конференциях, фирма Family Suite, которая развивает технологию вовлечения стариков в социальные сети, сервис электронной коммерции Shop Points и телеком-компания Mtel. Эти стартапы для участия в российском Plug & Play выбрало жюри из представителей компаний Parallels, Qiwi, ABBYY, Global TechInnovations под председательством основателя компании Саида Амиди.

Саид Амиди прокомментировал РБК daily свое решение основать в России представительство своего инкубатора: "У нас уже есть офисы в разных странах мира, однако мы решили прийти в Россию, поскольку видим рынок и светлые головы, которые умеют изобретать и зарабатывать на своих изобретениях. Надеюсь, что мы сумеем интегрироваться в инновационную экосистему, мы уже работаем с различными российскими институтами развития", — отметил г-н Амиди.

Генеральный директор компании Global TechInnovations и управляющий директор фонда посевного финансирования Microsoft Артур Баганов отмечает, что офис представительства Plug & Play будет расположен в том же здании, что и Российская венчурная компания в офис-центре "Премьер Плаза" на Красной Пресне. "По моей информации, на данный момент г-н Амиди определяется с кандидатурой человека, который мог бы возглавить представительство Plug & Play", — говорит г-н Баганов.

Управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков сомневается в том, что Plug & Play в ближайшем будущем сможет заработать на российских компаниях. "Присутствие Plug & Play в России можно рассматривать как стратегический шаг, который позволит Plug & Play быть одним из первых западных игроков на российском формирующемся рынке, что позволит им получить явное преимущество в будущем, когда культура технологического предпринимательства в России достигнет нового уровня", — отмечает г-н Казаков.

Plug & Play Tech Center основан в 1996 году. Одними из первых инкубированных компаний являлись Logitech, PayPal, Google. С 2006 года эксперты бизнес-инкубатора помогли более 600 стартапам привлечь более 750 млн долл. венчурного финансирования на предпосевной и посевной стадиях. Партнерами центра являются более 150 венчурных фирм, таких как DFJ, Sequoia и Canaan Partners.