Новости / апрель 2000
«Лентелефонстрой» пропагандирует сетевой подход (03.04.2000)

Компания «Лентелефонстрой» закончила 1999 год с прибылью в 4 млн рублей. Правда, дивидендов акционеры не получат — средства будут вложены в развитие предприятия.

Результаты деятельности компании были оглашены на годовом собрании акционеров в пятницу, 31 марта. В 1999 году выручка от реализации продукции АООТ "Лентелефонстрой" составила 198 млн рублей, что на 28% больше, чем год назад. На обеспечение деятельности потрачено 122 млн рублей. Чистая прибыль составила 4 млн рублей, нераспределенная прибыль - 2 млн рублей. Несмотря на положительные финансовые результаты, руководство компании считает недостаточным уровень рентабельности, а также ищет способы увеличить оборотные средства.

Основной вид деятельности "Лентелефонстроя" - строительно-монтажные работы по возведению сооружений связи и прокладке сетей. Однако в 1999 году более половины выручки поступило от реализации телекоммуникационного оборудования собственного производства. Компания освоила новые виды бизнеса - монтаж локальных офисных сетей и структурированных кабельных систем и строительство антенно-мачтовых сооружений, которые используются, в частности, для организации сетей сотовой связи. Более того, "Лентелефонстрой" получил заказ от Госсвязьнадзора РФ по контролю за уже действующими подобными сооружениями и сертификат на строительство новых.

В 1999 году при участии ЕБРР "Лентелефонстрой" разработал комплексный план стратегического развития предприятия в 2000-04 гг. В ноябре 1999 г. этот бизнес-план получил специальный приз от Комитета экономики и промышленной политики Администрации Петербурга. Кроме того, КЭПП выделил средства на оплату маркетингового исследования, которое выполнила финансовая компания "Гамма Капитал". План предусматривает увеличение мощности подрядных филиалов, реконструкцию Опытного завода и развитие участка по монтажу структурированных кабельных систем.

Генеральный директор АООТ "Лентелефонстрой" Игорь Гусев отметил, что компания намерена делать упор на предоставление клиентам комплексных услуг, а не только "рыть землю и класть кабель". По его мнению, "Лентелефонстрой" вполне можно назвать ведущим в России предприятием, которое ведет весь цикл работ - от создания проекта (в сотрудничестве с предприятием "Гипросвязь СПб") и выбора оборудования до окончательной наладки сети связи.

До 1998 года около 90% заказов "Лентелефонстрой" давали региональные АО "Электросвязь". Через год их доля упала до 10%: компания поставила целью работать только с платежеспособными заказчиками. "Петербургская телефонная сеть" - традиционный заказчик "Лентелефонстроя" - в 1999 г. впервые за многие годы не сделал ни одного заказа. Тем не менее, "Лентелефонстрой" нашел новых, надежных клиентов из числа телекоммуникационных операторов. В частности, это "Совинтел", который строит в Петербурге собственную наложенную сеть, а также "Ростелеком". В 2000 году компания планирует выполнять работы для "Газтелекома", "Телекоминвеста" и ряда других серьезных заказчиков. Генеральный директор АООТ возлагает серьезные надежды на грядущее объединение ПТС, СПб ММТ и "СПб Телеграфа", поскольку это позволит сократить затраты всех трех компаний и направлять средства на развитие городской телефонной сети. На 1 марта 2000 года компания заключила договоров на 67,8 млн рублей.

Собранием акционеров утвержден новый вариант устава компании, в котором, в частности, отменено 10%-е ограничение на число голосов для одного акционера. По словам Игоря Гусева, если раньше руководство стремилось не допустить монополизации компании, то теперь приход богатого стороннего инвестора даже приветствуется.

Досье ComNews.ru

АООТ "Лентелефонстрой" (ЛТС) занимается строительно-монтажными работами по возведению сооружений связи. В состав предприятия входят 5 строительно-монтажных управлений, управление механизации, управление производственно-технологической комплектации, а также опытный завод в Обухово, выпускающий более 250 наименований изделий для строительства сооружений связи.

История предприятия началась в 1946 г., когда созданные в Ленинграде производственные мастерские треста "Союзтелефонстрой" были реорганизованы в Строительно-монтажное управление (СМУ) "Лентелефонстрой". В 1969 г. СМУ преобразовано в строительно-монтажный трест. В 1980 г. специалистами треста создана первая в стране городская телефонная волоконно-оптическая линия связи. С 1990 г. трест вошел в концерн "Связьстрой", образованный по постановлению Совета министров РФ. В марте 1993 г. "Лентелефонстрой" преобразован в АООТ.

Крупнейшими акционерами компании являются: генеральный директор ЛТС Игорь Гусев (9,9% акций), зам. генерального директора ЛТС Андрей Ляпин (6,9%), директор по финансам ЛТС Леонид Башилов (6,9%), REF Trading Ltd. (5,9%), "Энергокапитал Финанс" (5,7%); около 2,4% акций ЛТС контролируют представители ЗАО "Концерн Связьстрой". В целом 71,2% акций ЛТС принадлежит физическим лицам. Наблюдательный совет ЛТС возглавляет президент "Концерн Связьстрой" Геннадий Будай.

Основные заказчики ЛТС: "ПТС", "Ленсвязь", "Ростелеком", Октябрьская железная дорога, "Мурманэлектросвязь", "ПетерСтар", "Артелеком", "Электросвязь" республики Карелия, "Балтийская строительная компания". Основные партнеры и поставщики "Лентелефонстроя": "Гипросвязь СПб", ЛОНИИС, "Нева Кабель", "Севкабель", "Оптен", Dura-Line, Joko, Krone, Plumett, Pouyet, Uponor, NK Cables, Nortel Networks.

В 1999 г. чистая прибыль ЛТС составила 1,620 млн рублей (по итогам 1998 г. АООТ получило убыток в размере 1,998 млн рублей). Выручка от реализации в 1999 г. увеличилась до 220 млн. рублей против 148,2 млн рублей в 1998 г. В 1999 г. ЛТС провел 1,362 тыс. км кабельных линий, что на 13% больше, чем в 1998 г., в том числе проложено 617 км волоконно-оптического кабеля и 362 км кабелепровода из полиэтиленовой трубки. К марту 2000 г. в ЛТС работало 1200 сотрудников (из них на опытном заводе - 170 человек).