Новости / декабрь 2011
Рубрики: Москва
Фиксированных операторов просят убрать провода с крыш домов

Антон Бурсак, РБК DAILY
09.12.2011

Управляющие компании ЖКХ Москвы начали бороться с линиями связи, проходящими через крыши домов. В частности, предложения перенести коммуникации под землю были предъявлены "ВымпелКому", "Акадо" и "дочке" "Ростелекома" - "Центральному телеграфу".

УК района "Бескудниковский" направила "ВымпелКому", "Акадо", "Нет Бай Нет Холдингу", "Центральному телеграфу" и "дочке" "Национальных телекоммуникаций" - "Мостелекому" просьбу (текст письма есть в распоряжении РБК daily) "принять действенные меры по устранению нарушений креплений воздушно-кабельных переходов на кровлях". В письме за подписью главного инженера ООО "Управляющая компания района "Бескудниковский" г-на Юодиса просьба мотивируется тем, что "крепления приводят к разрушению конструкции здания". В офисе УК вчера вечером не ответили на звонок РБК daily. Опрошенные операторы отметили, что вся их инфраструктура прошла необходимые согласования в соответствующих инстанциях, а ФЗ "О связи" не запрещает проводить оптоволокно по крышам зданий.

Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) подготовили совместное заявление, в котором говорится, что попытка местных органов власти заставить операторов связи перенести воздушные кабельные линии связи в подземную канализацию может привести к необходимости строительства новых кабельных сетей с нуля. В результате вырастут тарифы на Интернет, телевидение и другие услуги.

В ноябре этого года московские власти заявили, что намерены избавиться от кабельных проводов на крышах зданий. Что с ними делать, предстоит решить рабочей группе, в которую войдут чиновники из департамента информационных технологий Москвы и Роскомнадзора. Тогда же замглавы Минкомсвязи Наум Мардер заявил, что строительство сетей с использованием крыш зданий не противоречит отраслевому законодательству, если все объекты связи согласованы надлежащим образом.