Новости / апрель 2000
«Петер Сервис ЛТД» и Turkcell: очередной контракт

Компания «Петер-Сервис» подписала контракт на поставку биллинговой системы для сотового оператора стандарта GSM - компании Moldcell (г. Кишинев, Молдавия). Компания Moldcell, создана при участии известной компании Turkcell, которая обслуживает сети сотовой связи с абонентской базой из более чем 5 млн. абонентов.

Биллинговая система компании "Петер-Сервис" будет установлена на аппаратной платформе Digital Alpha server. Это четвертая инсталляция биллинговой системы российского производителя программного обеспечения для телекоммуникационных компаний за пределами России.

В течение последних полутора лет компания "Петер-Сервис" уже третий раз выигрывает тендер на поставку биллинговой системы для сотовых операторов, создаваемых компанией Turkcell. В январе 1999 года такая инсталляция была выполнена в Казахстане, а в июне 1999 года для оператора на Кипре.

Помимо собственно биллинга (расчетного обслуживания клиентов) такие системы обеспечивают управление коммутаторами, роуминг, получение бухгалтерской отчетности, обмен данными с удаленными площадками и т.д. Современная БС - это сложный программно-аппаратный комплекс, стоимость которого может составлять от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.

В стандартной конфигурации БС "Петер-Сервиса" обеспечивает поддержку авансовой и кредитной системы оплаты, функции "горячего" биллинга, учет платежей и начислений, печать счетов и контроль за их доставкой, а также поддерживает международный роуминг, взаимодействие с филиалами, дилерами и удаленными кассами приема платежей. Одним из козырей "Петер-Сервис" считает масштабируемость своей БС - она продолжает надежно работать при постоянном увеличении количества коммутаторов в сети сотовой компании.

В 2000 году компания "Петер-Сервис" уже продемонстрировала два новых продукта и в мае месяце планирует выпустить еще один.

Сотрудничество "Петер-Сервис" и Turkcell началось в 1998 году. Этому предшествовал выигранный в начале 1998 года тендер на поставку БС для сотовой компании ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком"", которая принадлежала местной телефонной структуре ОАО "Казахтелеком". В тендере также приняли участие московская фирма Flagship Telesystems и один из мировых грандов в производстве БС для сотовой связи - корпорация LHS. Однако, вскоре после объявления итогов тендера, у казахского ТОО появился новый акционер - турецкий Turkcell, который объявил повторный тендер на поставку БС. По рассказу Александра Гармашова, участниками "второго забега" стали те же самые фирмы, и "Петер-Сервис" снова одержал верх. Уже после инсталляции казахской системы в январе 1999 года, заказчик предъявил большое количество дополнительных требований к ней, и работы по обеспечению новых функций "Петер-Сервис" вел до конца 1999 года.

Успех в Казахстане позволил "Петер-Сервис" завоевать доверие Turkcell и открыл петербургскому разработчику дорогу на рынок международных инсталляций. В то же время фирма подчеркивает, что приоритетной для нее является работа на российском рынке. В подтверждение этого лозунга в середине июня 1999 года "Петер-Сервис" подписал контракт на поставку БС для АО "Мобильные сотовые системы-Саратов" - оператора стандарта GSM.

В июне 1999 года петербургская фирма "Петер-Сервис" подписала первый в своей истории контракт с заказчиком из дальнего зарубежья. В соответствии с контрактом, "Петер-Сервис" поставила биллинговую систему (БС) для сотового оператора стандарта GSM - компании Kibris Mobil Telekom, LTD, г. Никосия, республика Северный Кипр. Kibris Mobil Telekom является новой структурой и создана при участии Turkcell.


Досье ComNews.ru

ЗАО "Петер-Сервис" создано в марте 1992 года. Акционерами компании являются ОАО "Телекоминвест" (51% акций) и люксембургский холдинг Complus Holding S.A. (49% акций). В компании работает более 50 человек. Первыми покупателями информационно-биллинговых систем "Петер-Сервис" стали петербургские операторы "Дельта Телеком", "Северо-Заапдный GSM" и "ПетерСтар".

Сегодня компания имеет 13 клиентов, среди которых (помимо трех петербургских) - сотовые операторы "Экстел" (Калининград), "Северо-Кавказский GSM" (Ставрополь), "Мобильный телефон" (Новгород), "Альфа Телеком" (Петрозаводск), "Теле Норд" (Мурманск), "КиевСтар" (Киев) и др. В общей сложности, биллинговые системы "Петер-Сервис" обслуживают сегодня около 400 000 абонентов, а лицензии, проданные заказчикам, позволяют им обслуживать порядка 500 000 абонентов.