Новости / январь 2012
МТС повисла на проводах

© ComNews
12.01.2012

В I квартале наступившего 2012 г. ОАО "Управление ВОЛС-ВЛ" планирует подписать соглашение о расширении сотрудничества с сотовым оператором "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). В рамках существующего сотрудничества "Управление ВОЛС-ВЛ" уже построило более 500 км волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Центра и МРСК Центра и Приволжья. Не менее активно "Управление ВОЛС-ВЛ" сотрудничает с другими компаниями "большой сотовой тройки", а также планирует сотрудничество с операторами 4G.

Об этом репортеру ComNews сообщил советник генерального директора ОАО "Управление ВОЛС-ВЛ" холдинга МРСК Герман Пятов. "В рамках достигнутых осенью прошлого года с руководством МТС договоренностей "Управление ВОЛС-ВЛ" уже построило свыше 500 км ВОЛС на воздушных ЛЭП", - рассказал ComNews Герман Пятов.

"В рамках партнерства с "Управлением ВОЛС ВЛ" МТС ведет строительство волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередач в регионах Центрального федерального округа, объем строительства составляет около 750 км кабеля, - уточняет пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. - В настоящий момент мы обсуждаем дальнейшие проекты для совместной реализации и проводим оценку экономической эффективности предложенных партнером решений".

По словам Валерии Кузьменко, МТС сотрудничает с целым рядом энергетических компаний, в том числе с ФСК ЕЭС, МРСК, "ИркутскЭнерго", "Энергостройоптик", по размещению магистральных ВОЛС на линиях электропередач во всех федеральных округах.

"Строительство ВОЛС методом подвеса по инфраструктуре энергетиков эффективно с точки зрения скорости строительства и минимизации административных вопросов землепользования, что позволяет ускорить развитие инновационных услуг в регионах", - говорит Валерия Кузьменко.

Не менее активно "Управление ВОЛС-ВЛ" сотрудничает с другими компаниями "большой сотовой тройки" – "ВымпелКомом" и "МегаФоном". "В декабре 2011 г. было также подписано трехстороннее соглашение между ОАО "Холдинг МРСК", "Управлением ВОЛС-ВЛ" и "МегаФоном" о строительстве 5,6 тыс. км ВОЛС на воздушных линиях. Новые линии связи будут построены в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах, благодаря чему в ряде отдаленных регионов России появится доступный Интернет по широкополосным каналам", – рассказывает Герман Пятов.

"Мы действительно сотрудничаем с "Управлением ВОЛС-ВЛ" в рамках строительства 5,6 тыс. км волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях. О результатах сотрудничества и дальнейших планах говорить пока рано, поэтому мы этот вопрос не комментируем", - лаконична пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

С "Управлением ВОЛС-ВЛ" сотрудничает также и третий оператор "большой сотовой тройки" – "ВымпелКом". "В рамках уже подписанного договора реализуется пилотный проект, в котором усилиями "Ярэнерго" - филиала "МРСК Центра" - будет обеспечено электроснабжение масштабного ЦОДа "ВымпелКома", а "Управление ВОЛС-ВЛ" создаст оптические волокна для подключения этого детища "Билайна" к магистральным линиям связи, гарантировав тем самым максимальную скорость передачи огромных массивов данных", - продолжает Герман Пятов.

Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" осторожно комментирует перспективы сотрудничества с "Управлением ВОЛС-ВЛ". "Мы действительно рассматриваем возможность расширения сотрудничества с данной компанией. В целом это перспективная тема, поскольку сети "Управления ВОЛС-ВЛ" имеют широкое географическое покрытие, - говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. - Что касается проекта по ярославскому ЦОДу, то информацию "Управления ВОЛС-ВЛ" подтверждаем, однако дополнительные детали на данном этапе предпочтем не раскрывать".

"Кроме уже перечисленных компаний интерес к возможностям "Управления ВОЛС-ВЛ" проявляют и будущие 4G-операторы", - добавляет Герман Пятов.

Пресс-служба одного из кандидатов на роль "оператора 4G" – "Ростелекома" – комментирует отношения с "Управлением ВОЛС-ВЛ" весьма скупо, хотя и признает, что ведет с компанией переговоры. "Ростелеком" считает прокладку оптоволоконного кабеля в грозотрос ЛЭП экономически оправданной, прежде всего, для строительства магистральных линий связи, и первым из российских компаний начал совместно с энергетиками реализовывать подобные проекты. Например, в 2010 г. "Ростелеком" и ФСК ЕЭС завершили строительство магистральной ВОЛС "Челябинск-Хабаровск" общей протяженностью более 10 тыс. км. В конце 2011 г. "Ростелеком" начал переговоры о сотрудничестве и с ОАО "Управление ВОЛС-ВЛ".

"Использование опор ЛЭП и других сетей не только удешевляет, но ускоряет и упрощает строительство ВОЛС, так как в этом случае при прокладке кабеля нет необходимости преодолевать сложные условия местности, с чем связисты всегда сталкиваются при строительстве магистральных сетей, - подытоживает директор по развитию бизнеса в телекоме "Техносерв Консалтинг" Алексей Завалишин. - Энергетики также заинтересованы в дополнительном использовании своей инфраструктуры, поэтому, как правило, всегда сотрудничают с операторами. Единственный недостаток этого метода – меньшая защищенность кабеля от внешних воздействий по сравнению с прокладкой в грунте. Тем не менее благодаря разветвленности электроэнергетических сетей такая практика позволит привести в отдаленные районы качественные и доступные по цене телекоммуникационные услуги".