Новости / январь 2012
Рубрики: M&AКонтент
Социальные стартапы подтянулись

© ComNews
24.01.2012

Социальные проекты к январю 2012 г. заняли свыше половины позиций в списке наиболее перспективных стартапов рунета по версии Pruffi. В предыдущем рейтинге Pruffi за июнь 2011 г. на первых местах находились стартапы, предоставляющие различные услуги.

Выбором стартапов для участия в рейтинге занимался совет, в который вошли 47 экспертов ИТ- и финансового рынков из крупных городов России. В их числе представители "Яндекс", Mail.Ru Group, Fast Lane Ventures, Almaz Capital Partners, RMA, IQ One, ABRT Venture Fund, Microsoft, Greenfield Project, StartupPoint, "Начинай!", "СтартапАфиша", а также менторы и эксперты Startup Weekend, Harvest и Startup Crash Test.

Из 150 команд самыми перспективными стартапами, по версии Pruffi, стали 30 проектов.  В список лучших вошли те, которые набрали наибольшее количество баллов по критериям стабильности, профессиональных компетенций и активности.

Первые три места в рейтинге Pruffi достались соответственно облачному сервису прослушивания музыки Zvooq, сервису для визуализации резюме ResumUp и проекту для анонимного флирта Flirteka. Четвертое и пятое места заняли социальный аудиоплеер Meridian и финансовый помощник "Дзен Мани".

Из 30 команд, попавших в топ прошлого рейтинга, пять команд подтвердили, что получили инвестиции свыше $1 млн, семь – от $500 тыс. до $1 млн.

Свыше половины стартапов, оказавшихся в Топ-30 новой редакции рейтинга Pruffi, посвящены социальным проектам. В сравнении с аналогичным списком, который был составлен Pruffi в июне 2011 г., их стало на пять больше - всего 17.

18 лучших проектов по июньской версии Pruffi занимались предоставлением тех или иных сервисов, причем 12 из них предлагали услуги в области финансов и торговли. В новом рейтинге таких проектов только 13.

Для участия в рейтинге проекты должны были отвечать ряду требований. К рассмотрению принимались стартапы не старше трех лет, которые располагают рабочим прототипом и не являются "финансовой дырой" для разработчиков или инвесторов (финансирование в размере не более $1 млн). Кроме того, эксперты учитывали численность команды (не более 100 человек) и квалификацию специалистов, занимающих в проектах ключевые должности.

Место в рейтинге присваивалось командам по сумме баллов, полученных при оценке следующих факторов: стабильность, сплоченность команды, профессиональная компетенция и активность. На результат влиял стаж в проекте, успешный опыт работы по его тематике и в управлении, профильное образование, опыт участия в отраслевых мероприятиях, а также присутствие стартапов в СМИ.

Рейтинг Pruffi в первую очередь предназначен для инвесторов, которые ищут проект для инвестиций и оценивают риски. "Для венчурного капитала на ранней стадии очень важно иметь качественный материал для последующей работы и наблюдать, как рождается и делает первые шаги новый бизнес. Важно также видеть становление предпринимателей и их рост вместе с ростом их компаний", - сказал управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.