Новости / январь 2012
"Ростелеком" перенесет выборы в космос

© ComNews
30.01.2012

Для обеспечения интернет–трансляции процедур голосования и подсчета голосов избирателей на удаленных и труднодоступных избирательных участках во время проведения выборов президента РФ в марте 2012 г. ОАО "Ростелеком" планирует использовать более 3,7 тыс. спутниковых терминалов VSAT, большую часть из которых придется заново установить за оставшееся до выборов время.

Как передает пресс-служба оператора, использование спутниковых каналов связи позволит обеспечить высокоскоростным выходом в Интернет те избирательные участки, к которым невозможно в установленные сроки проложить наземные каналы связи.

По данным ComNews, больше всего избирательных участков будет оборудовано спутниковыми каналами в Центральном федеральном округе – 1202, еще более тысячи каналов – 1027 – необходимо наладить в Южном ФО, спутниковыми каналами будут также обеспечены 724 избирательных участка в Приволжском ФО, 400 – в Сибири, 310 – на Дальнем Востоке, 68 – в СЗФО и 5 на Урале.

"Порядка 3 тыс. каналов будет организовано на собственных ресурсах группы компаний "Ростелеком", - сказал в беседе с репортером ComNews представитель пресс-службы оператора, - остальные включения - на ресурсах альтернативных операторов. К работе над проектом привлечен целый ряд компаний. При этом в общей сложности планируется задействовать девять различных спутников. Основные поставщики VSAT-оборудования – американская компания Hughes Network Systems и израильская Gilat Satellite Networks".

Взаимодействие с альтернативными операторами и владельцами спутникового ресурса осуществляется на коммерческих условиях, которые "Ростелеком" не разглашает.

Непосредственным исполнителем по проекту, по сведениям ComNews, является дочерняя компания "Ростелекома" – ОАО "РТКомм.Ру", которая в свое время, еще будучи принадлежащей ОАО "Синтерра", отвечала за обеспечение, в том числе спутниковыми каналами, школ в рамках госпроекта интернетизации средних учебных заведений.

"То, что проект оснащения избирательных участков непосредственно выполняется именно "РТКоммом", - в сущности, "секрет Полишинеля", - говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. – Конечно, у них есть готовые каналы, созданные еще в рамках проекта "Школьный Интернет", но это – меньше половины избирательных участков. А с учетом того, что все оборудование должно заработать уже 4 марта, цифра в 3,7 тыс. представляется, мягко говоря, оптимистичной. "Ростелеком" говорит об использовании оборудования Gilat и Hughes, и если оборудование Gilat еще можно доставить в такое время, то оборудование Hughes лайнером доставляется минимум за 50 суток. В результате речь идет о том оборудовании, которое было на 1 января нового года в Москве, а значит к проекту привлечены все, кто можно, в том числе, конечно, "за помощью" обратились и к нам". Хотя у "Ростелекома" имеются собственные мощности - например, на Урале, Дальнем Востоке или в Якутии.

По словам представителя пресс-службы "Ростелекома", в новогодние каникулы были проведены переговоры с вендорами и заключены соответствующие договоры поставки, а также было задействовано то, что "уже было на складах".

Более открыто о планах сотрудничества с "РТКоммом" говорят в ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). "Мы ведем переговоры с исполнителем проекта, - рассказывает заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию компании Игорь Кот. – Мы заинтересованы в сотрудничестве с оператором: в нашем распоряжении есть спутник Astra 1F, переведенный компанией SES по соглашению с ГКС в позицию 55 гр. в.д. Объем ресурса, который мы готовы предоставить для этого проекта, – около 100 МГц, имеется также хаб, построенный для КА Astara 1F, и новый телепорт в Щелково. Одним словом, мы готовы предоставить "РТКомму" не только ресурс, но и услугу".

В свою очередь в рамках проекта "Ростелеком" уже развернул две новых центральных земных станции спутниковой связи (ЦЗССС) и провел модернизацию четырех существующих ЦЗССС группы компаний.

Участие в проекте подтверждает и ФГУП "Космическая связь". "Мы предоставляем ресурсы на нескольких спутниках серии "Экспресс-АМ", в том числе и под этот проект", - сказал в телефонном разговоре с репортером ComNews представитель пресс-службы оператора.

По словам представителя пресс-службы "Ростелекома", все задействованное на выборах оборудование будет после их окончания использовано "в других национальных проектах" - каких именно, собеседник ComNews не уточнил.

Данные видеонаблюдения, полученные с помощью установленных на избирательных участках программно-аппаратных комплексов, будут передаваться (в том числе с помощью VSAT-оборудования) в центры обработки данных "Ростелекома" и станут доступны в режиме on-line через специально созданный для этой цели интернет-портал.

Программно-аппаратный комплекс для избирательного участка состоит из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием. Все компоненты данного комплекса были отобраны в результате специально проведенного тестирования на качество и надежность работы.

Производство и поставку программно-аппаратных комплексов для установки на избирательных участках выполняют российские компании "Ситроникс" и "Крафтвей" (см. новость ComNews от 20 января 2012 г.).

Эти комплексы будут устанавливаться на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых участков, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты.