Новости / февраль 2012
"Ланит" приобрел дистрибьюторский бизнес группы компаний "Пирит"

03.02.2012

Группа компаний "Ланит" приобрела дистрибьюторский бизнес группы компаний "Пирит" и намерена его интегрировать в свою структуру в течение 2012 года, следует из сообщения "Ланита".

"Мы удовлетворены тем, что смогли достичь взаимовыгодного соглашения с владельцами "Пирит", - заявил президент ГК "Ланит" Георгий Генс, слова которого приведены в сообщении. - Мы заинтересованы в развитии наших дистрибьюторских бизнесов и активно рассматриваем различные возможности для реализации стратегии проактивного роста".

Подробности сделки стороны не раскрывают. При этом в сообщении "Ланита" отмечается, что дистрибьюторский бизнес "Пирита" будет интегрирован с бизнесом компании Treolan (ранее дистрибьюторское подразделение "Ланита" - "Ланит Дистрибуция" - ИФ).

"Помимо объема зарабатываемой прибыли ценность любого дистрибьютора составляют контракты с поставщиками и партнерская сеть - то, что и позволяет делать большие обороты и зарабатывать прибыль, - сообщила "Интерфаксу" заместитель управляющего директора по развитию бизнеса Treolan Марина Никитина. - Приобретение дистрибуции "Пирита" расширяет продуктовое предложение за счет продукции Asus, прежде всего, ноутбуков этого вендора, а также добавляется потребительская линейка ноутбуков и дектопов НР, которых не было в товарном предложении Treolan". При этом она отметила, что Treolan позиционирует себя как корпоративного игрока и видит возможности для развития в расширении бизнеса с розничными партнерами, которые составляют основу партнерской сети "Пирита".

По данным "Ланита", на продажи продукции Asus и НР PSG (розничные линейки ноутбуков, моноблоков, настольных ПК) приходится более 80% бизнеса "Пирита". К настоящему времени эта компания имеет около 500 партнеров в различных регионах РФ. Сам Treolan сотрудничает с 1800 компаниями. При этом в "Ланите" отмечают, что пересечение партнерских сетей двух дистрибьюторов незначительное.

По замыслу компаний, в первом полугодии 2012 года дистрибьюторское подразделение "Пирита" будет работать в составе ГК "Ланит" как отдельное подразделение, постепенно интегрируя свою инфраструктуру (склад, логистику, финансы, учетную систему) с инфраструктурой Treolan. Во второй половине года планируется интеграция продаж, продуктового маркетинга и маркетинговых коммуникаций.

По словам М.Никитиной, "Ланит" приобретает только активы, связанные с дистрибьюторским бизнесом "Пирита". При этом торговая марка "Пирит" будет использоваться применительно к дистрибьюторскому бизнесу только на переходный период, а после завершения интеграции все права на нее перейдут к прежним ее владельцам.

Два других направления "Пирита" (департамент документных сканеров Fujitsu, Canon, Kodak,Avision, Microtek и доля в рознично-корпоративном департаменте, занимающемся производством и продажей компьютерной техники) остаются в собственности владельцев компании. При этом президент ГК "Пирит" Александр Гуккин, сохранив за собой эту должность, стал вице-президентом "Ланита" по дистрибуции.

Группа компаний "Ланит" - одна из крупнейших на рынке информационных технологий РФ. В состав группы входит 38 региональных филиалов, дочерних предприятий, ресурсных и учебных центров, среди которых Artezio, DiHouse, DPI, CompTek, "Инсистемс", "Норбит", "Онланта", учебный центр "Сетевая академия Ланит", "Корус АКС", "Ланит-Норд", "Инженерный центр МИКОМ", "Камчатский информационно-технический центр" и другие.