Новости / февраль 2012
ГКС обещал емкость

© ComNews
10.02.2012

Компания "Газпром космические системы" (ГКС) заключила предварительные договоры об аренде спутниковой емкости аппаратов "Ямал-300К" и "Ямал-402", которые будут запущены в июле и октябре 2012 г. соответственно. Договоренности достигнуты относительно 90% спутникового ресурса "Ямал-300К" и 70% - "Ямал-402".

Об этом рассказал репортеру ComNews генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов на Международной выставке CSTB 2012. "Часть емкости спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402" уже законтрактована. По "Ямалу-300К" предварительные договоренности заключены на 90%. В ближайшее время мы планируем заключить контракты на аренду 18 транспондеров этого спутника. По "Ямалу-402" штатная эксплуатация начнется с 2013 г., достигнуто около 2/3 соглашений, а окончательные контракты будут подписаны весной этого года. Часть контрактов подписана с клиентами на аренду ресурса спутника Astra 1F c последующим переходом на "Ямал-402", - рассказал Дмитрий Севастьянов. 

Как ранее сообщал ComNews, в сентябре 2011 г. международный оператор SES перевел спутник Astra 1F из орбитальной позиции 51 гр. в.д. в позицию 55 гр. в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение ГКС. В ответ российский оператор предоставит SES сопоставимые мощности на спутнике "Ямал-402", который планируется к запуску в ноябре 2012 г. (см. новость  ComNews от 12 сентября 2011 г.). 

По мнению генерального директора спутникового оператора "РуСат" Сергея Алымова, ГКС изначально стремился создавать спутники с покрытием территории всей России, а не определенных регионов. "Ресурса с "глобальным покрытием" в России очень мало, - полагает Сергей Алымов. - ГКС выбрал удачный момент для вывода новых бортов на рынок, ведь ближайший конкурент оператора, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), в связи с неудавшимся запуском спутника "Экспресс-АМ4", был вынужден перенести перезапуск на несколько лет и в итоге окажется в менее выигрышной позиции".

"РуСат" арендует ресурс на спутнике Astra 1F, и контракт предполагает, что при запуске спутника "Ямал-402" мы автоматически перейдем на него, - сообщил репортеру ComNews Сергей Алымов. - Кроме того, мы ведем переговоры и находимся в числе компаний, претендующих на спутник "Ямал-300К". Арендованный ресурс, по словам главы "РуСата", компания планирует использовать при создании широкополосной сети Кu-диапазона для мобильных объектов различных классов: самолетов, морских судов, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Генеральный директор оператора спутниковой связи "Стэк.Ком" Олег Куц считает, что спрос на спутниковый ресурс в России сохраняется уже не первый год. "Зона покрытия спутника "Ямал-300К" составляет 95% территории РФ, что дает определенные преимущества работы через этот спутник, - сказал репортеру ComNews Олег Куц. - Компания "Стэк.Ком" рассматривает возможность аренды ресурса на всех новых спутниках, в том числе и на спутниках ГКС".

По словам Дмитрия Севастьянова, в 2011 г. доходы ГКС составили 2,2 млрд руб. 93% прибыли компании принес операторский бизнес, осуществляемый на базе космической наземной инфраструктуры.