Новости / март 2012
"Энфорта" запустит сеть LTE в диапазоне 3,5 ГГц в Кемерово

13.03.2012

Оператор беспроводного широкополосного доступа "Энфорта" в тестовом режиме запускает сеть LTE в диапазоне 3,5 ГГц весной 2012 года в Кемерово, сообщил Digit.ru в понедельник коммерческий директор компании Олег Тайнов.

По его словам, сеть LTE (Long Term Evolution) будет запущена на оборудовании американской компании Airspan Networks, в качестве абонентского оборудования будут использоваться инженерные образцы, их производитель не называется. "Мы не собираемся менять модель бизнеса компании "Энфорта", мы, как и ранее, будем работать лишь с корпоративными клиентами. Мы хотим более эффективно использовать радиочастотный ресурс, и LTE это позволяет", - говорит Тайнов. Он отмечает, что оборудование, предоставляемое компанией, может работать как в рамках стандарта WiMAX, так и в качестве LTE-оборудования, причем переход от одной технологии к другой может происходить путем переустановки программного обеспечения.

По данным Digit.ru, к созданию тестовой зоны LTE, работающей в диапазоне 3,5 ГГц, приступила еще одна российская компания - ЗАО "ТрансТелеКом".
 
В феврале 2012 года на Mobile World Congress-2012 в Барселоне о готовности предоставить LTE-оборудование, работающее в диапазоне 3,5 ГГц, заявил китайский производитель Huawei. "Некоторые российские операторы связи уже имеют разрешения на частоты в диапазоне 3,5 ГГц для технологии WiMAX, собираясь в будущем использовать их для LTE, другие же планируют получить частоты в этом диапазоне. На текущий момент мы готовы предоставить решение LTE 3,5 ГГц и ведем переговоры с рядом российских игроков рынка мобильной связи, намеревающихся развивать технологию LTE в данном диапазоне", - говорит заместитель директора департамента по продаже решений беспроводной связи регионального отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии Дмитрий Хлыбов.

Первые абонентские LTE-устройства для диапазона 3,5 ГГц, по данным компании, появятся в сентябре 2012 года.

Аналитик MForum Алексей Бойко говорит, что пока ни один крупный производитель чипов не делал анонсов LTE-чипсетов для абонентского оборудования, работающих с диапазоном 3,5 ГГц. "Сейчас на рынке представлено более 300 наименований LTE-устройств, и лишь одно или два из них поддерживают диапазон 3,5 ГГц", - сообщает он. По его словам, диапазон 3,5 ГГц можно использовать только для локального покрытия. Сетей федерального масштаба в этом диапазоне не появится, так как это экономически неоправданно.

Компания "Энфорта" (ЗАО "Престиж-Интернет") была основана в 2003 году. В 172 городах она предоставляет услуги беспроводного широкополосного доступа корпоративным заказчикам, используя частотные диапазоны 3,5 ГГц и 5,2 ГГц.