Новости / март 2012
Минкомсвязи всмотрелось в веб-камеры

© ComNews
16.03.2012

Решение о том, как в дальнейшем будет использована система видеонаблюдения, созданная для трансляции выборов президента РФ, Минкомсвязи России озвучит только в мае 2012 г. Это произойдет на выставке "Связь-Экспокомм 2012".

Об этом вчера сообщил заместитель министра массовых коммуникаций и связи (Минкомсвязи) Илья Массух на заседании общественно-экспертного совета по обсуждению вопросов дальнейшего использования веб-камер. До выборов президента РФ этот же самый экспертно-консультативный орган, созданный указом Минкомсвязи от 10 февраля 2012 г., обсуждал вопросы финансирования и установки веб-камер на избирательных участках. 

"Мы поставили цель публично объявить на выставке "Связь-Экспокомм 2012" о том, где будет применяться система", - заявил Илья Массух на заседании совета.

"Решение об использовании системы видеонаблюдения будет принято советом с учетом предложений граждан, в том числе интернет-сообщества", - сказал Илья Массух. По его словам, пока в основном рассматриваются варианты применения на следующих выборах, в том числе региональных, а также в сфере образования. В ходе заседания общественно-экспертного совета Илья Массух отметил, что на основе системы видеонаблюдения может быть реализовано несколько проектов.

Представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Антон Лопатин в ходе заседания заявил, что систему видеонаблюдения стоит использовать на будущих выборах. С ним согласились и другие участники общественно-экспертного совета. При этом Минкомсвязи подало идею применять ее не только для трансляции хода голосования на выборах и подсчета бюллетеней, но и для автоматической фиксации и проверки паспортных данных избирателей, что позволит отказаться от практики открепительных удостоверений. Другое предложение министерства связано с применением системы для трансляции видеообращений кандидатов.

Помимо выборов система видеонаблюдения может найти применение в образовательных учреждениях. Совет рассмотрит возможность ее использования, например, для создания системы безопасности в школах, организации интернет-трансляции проведения единого государственного экзамена, а также для дистанционного обучения.

На заседании общественно-экспертного совета прозвучали и другие предложения по использованию системы. Она может быть применена для того, чтобы россияне и иностранцы могли посмотреть, как живут в различных регионах страны. Илья Массух, например, сказал, что система могла бы быть задействована во время Олимпиады в Сочи. "Размещение видеокамер в Олимпийской деревне и на олимпийских объектах с трансляцией изображения в Интернете не только повысит безопасность Олимпийских игр, но и позволит любому жителю мира оказаться в Олимпийской деревне и присоединиться к общему празднику", - сказал замминистра.

В свою очередь, в ходе вчерашнего заседания общественно-экспертного совета президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов подметил, что необходимо абстрагироваться от камер, так как главное - это платформа и каналы связи. По его словам, камеры в любой момент можно купить дополнительно, поскольку стоят они недорого. В начале марта Александр Провоторов предложил использовать программно-аппаратные комплексы, задействованные в системе веб-трансляции 4 марта, в проекте "Школа будущего". Тогда он сообщил, что бета-версия проекта будет подготовлена в мае 2012 г. и продемонстрирована на выставке "Связь-Экспокомм 2012" (см. новость на ComNews от 6 марта 2012 г.).