Новости / март 2012
Оптика порвала телефонный провод

© ComNews
21.03.2012

По количеству подключений технология FTTB (Fiber to the building - оптика до здания) в 2011 г. обогнала технологию ADSL (Asymmetric digital subscriber line - асимметричная цифровая абонентская линия) и будет в дальнейшем продолжать отбирать долю рынка у ADSL.  

По данным консалтинговой компании J'Son & Partners, в 2011 г. 50% российских домохозяйств были подключены по технологии FTTB и 42% - по ADSL. Для сравнения, в конце 2010 г. лидировала ADSL с 49% рынка, а FTTB предпочли лишь 44% домохозяйств. В прошлом году 1% подключений набрала технология PON (Рassive optic network – пассивная оптическая сеть), по сравнению с 2010 г., когда этой технологией не заинтересовался ни один абонент. Доля подключений по технологии DOCSIS не изменилась с 2010 г. по 2011 г. - 7%.

Как сообщил руководитель группы исследователей-аналитиков J'Son & Partners Consulting Кирилл Локтев, в технологической структуре развития российского рынка ШПД доля технологий FTTB и PON будет увеличиваться в среднем на 4% в год и в 2015 г. составит 65% от всех подключений ШПД в стране.

"Прорывными факторами для развития рынка ШПД в России в среднесрочной перспективе будет в основном развитие городской и сельской инфраструктуры доступа в Интернет, - отметил  Кирилл Локтев - Кроме того, влияние окажет и снижение стоимости доставки трафика в регионы. Всего в 2011 г. по различным технологиям широкополосного доступа в Интернет было подключено 21,7 млн домохозяйств, проникновение услуги составило 38%".

По мнению менеджера проекта ГК "Натекс" Александра Качалова, к основным преимуществам технологии FTTB можно отнести низкую стоимость оборудования доступа (коммутаторов) и, как следствие, его быструю окупаемость. "Однако данное решение предполагает наличие активного оборудования между оператором и абонентом, требующего обслуживания, а также необходимость обеспечивать бесперебойное питание узла доступа и его вандалозащищенность, что в условиях суровой российской действительности особенно характерно для технологии FTTB + Ethernet", - подчеркнул Александр Качалов.

Технология FTTB является наиболее оптимальной с точки зрения капитальных и операционных затрат и удовлетворения потребностей клиентов, говорил в начале года первый заместитель генерального директора ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" Сергей Гусев. "PON не обеспечивает технологических преимуществ по отношению к FTTB, а затраты на строительство и обслуживание такой сети в разы превышают аналогичные затраты на сети, построенные по технологии FTTB", – пояснял он (см. статью в журнале "Стандарт" №01(96) за январь 2011 г.).