В фокусе / апрель 2012
ГКС включила эфир на Astra 1F

© ComNews
02.04.2012

Компания "Газпром космические системы" (ГКС) начала телевизионное вещание со спутника Astra 1F из новой позиции на геостационарной орбите 55 гр. в.д.

Об этом сообщила пресс-служба ГКС. 27 марта 2012 г. ГКС включила несущую в транспондере А7 спутника Astra 1F для организации теле- и радиовещания на европейскую часть России, Урал и Западную Сибирь.

На днях ГКС начала трансляцию телеканала "Раз ТВ" и дубля телеканала "НТВ+3" через этот спутник. Посредством космической и наземной инфраструктуру ГКС (спутники "Ямал-201" и "Ямал-202") передаются три дубля телеканала НТВ, еще четыре дубля входят в цифровые пакеты телепрограмм первого мультиплекса, которые также транслируются через спутники ГКС. Телеканалы поднимаются на спутник из телекоммуникационного центра ГКС в Щелково. С этой целью задействована девятиметровая антенна Ku-диапазона.

"ГКС проводит дооснащение телевизионных мощностей с тем, чтобы к лету расширить транслируемый через Astra 1F пакет до 14 телевизионных программ", - указано в сообщении.

В сентябре 2011 г. международный оператор SES перевел спутник Astra 1F из орбитальной позиции 51 гр. в.д. в позицию 55 гр. в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение ГКС. В ответ российский оператор предоставит SES сопоставимые мощности на спутнике "Ямал-402", который планируется к запуску в ноябре 2012 г. (см. новость ComNews от 12 сентября 2011 г.). В дальнейшем ГКС планирует перевести все телерадиовещательные сервисы на "Ямал-402".