Новости / апрель 2012
"КРОК" приглашает в "Компрессор"

© ComNews
18.04.2012

Системный интегратор "КРОК" в июне 2012 г. разместит оборудование второй очереди заказчиков в аутсорсинговом центре обработки данных (ЦОД) "Компрессор" в Москве. Пока в этом дата-центре обустроились 20 компаний. Согласно планам системного интегратора, к апрелю 2013 г. емкости ЦОДа будут заполнены на 80%.

Об этом репортеру ComNews рассказал руководитель направления центров обработки данных "КРОК" Руслан Заединов на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности компании за 2011 г. По его словам, заказчики емкости в "Компрессоре" – крупные компании в банковском секторе, ритейле и в области телекоммуникаций . "Один из наших клиентов – компания "М-Видео" - не просто разместил оборудование, но и сдал нам на аутсорсинг техническую поддержку систем", - уточнил в разговоре с репортером ComNews Руслан Заединов.

Генеральный директор "КРОК" Борис Бобровников заявил, что выручка компании от услуг аутсорсинга ЦОДов в 2011 г. выросла в четыре раза по сравнению с 2010 г. Общая выручка компании в 2011 г. составила около $1,3 млрд и выросла на 55% по сравнению с аналогичным показателем 2010 г . "Пока экономическая ситуация стабильна, компании, как правило, не занимаются аутсорсингом, а закупают собственное оборудование. Но поскольку мировой рынок в последнее время нестабилен, мы предполагаем, что в ближайшее время услуги аутсорсинга будут пользоваться большим спросом", - пояснил он.

По словам Руслана Заединова, компания не исключает дальнейшего строительства аутсорсинговых ЦОДов, но пока не видит большого спроса на дата-центры с высоким уровнем надежности. "Пока спроса хватает, чтобы заполнять три наших ЦОДа", - добавил он.

Два других дата-центра "КРОК" - "Волочаевская-1" и "Волочаевская-2" – также расположены в Москве. Первый был построен в 2009 г., а второй введен в эксплуатацию летом 2011 г.

По мнению директора по развитию "Коминфо Консалтинга" Евгения Соломатина, большинство компаний, формирующих спрос на ЦОДы, - не крупные корпорации, а средний бизнес. "Им значительно выгоднее арендовать емкость, а не строить собственный дата-центр. Поскольку компании ЦОД необходим сразу, а затраты на его строительство исчисляются миллионами долларов, проще заниматься аутсорсингом".

ЦОД "Компрессор" компании "КРОК" расположен в Москве на шоссе Энтузиастов. Он рассчитан на 800 стоек, его емкость составляет 8 МВт. Проект ЦОДа получил сертификат организации Uptime Institiute о соответствии классу Tier III, показатель отказоустойчивости которого оценивается на уровне 99,982%. Согласно данным Uptime Institute, выдающей сертификаты надежности класса Tier III, в России лишь четыре дата-центра обладают этим документом. Это площадки оператора "МегаФон" в Самаре, дата-центры Сбербанка, Dataspace и "КРОК" в Москве.

Как ранее сообщал ComNews, в сентябре 2011 г. Uptime Institute выдала дата-центру системного интегратора Dataspace в Москве первый в России сертификат надежности Tier III. Исполнительный директор Uptime Institute Питт Тернер заявил, что этот сертификат предполагает непрерывную деятельность дата-центра при проведении плановых ремонтных работ и замене нагревательного или охлаждающего оборудования: "Полностью исключается необходимость остановки сервисов, поэтому ЦОД может работать в режиме 24 часа, 7 дней в неделю" (см. объявление ComNews от 7 октября 2011 г.).

Досье ComNews

В 2011 г. выручка компании "КРОК" составила $1,292 млрд, что на 55% больше аналогичного показателя предыдущего года. В течение 2011 г. интегратор реализовал 2086 проектов, из них более 825 – крупных, для финансово-кредитных учреждений, розничных торговых сетей, телекоммуникационных компаний, государственных организаций, транспортно-логистических компаний, предприятий энергетики и промышленности.