Новости / май 2012
Рубрики: Госполитика
Переход на СМЭВ состоится в срок

© ComNews
17.05.2012

Срок перехода на межведомственное взаимодействие перенесен не будет, заявил вчера директор департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Алексей Попов. С 1 июля все федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), субъекты и муниципальные образования должны подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Однако не все регионы к этому готовы.

"Те регионы, которые вовремя не присоединяться к СМЭВ, между своими органами власти будут передавать справки руками, но граждан это не коснется", - заявил вчера на форуме ComNews "Электронное правительство в России 2012" Алексей Попов.

Алексей Попов привел данные мониторинга системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) от 15 мая 2012 г. "43 субъекта РФ не разработали ни единого электронного сервиса межведомственного взаимодействия", - констатировал он. Три недели назад таких субъектов было 46, заявлял Попов на Совете по региональной информатизации (см. новость ComNews от 20 апреля 2012 г.). Таким образом, за три недели в процесс включились три новых субъекта.

Разработка сервисов – один из этапов перехода на межведомственное электронное взаимодействие. Всего этапов четыре: подключение к СМЭВ, разработка сервисов, затем их тестирование и, наконец, тиражирование – распространение по рабочим местам. "58 субъектов не протестировали ни одного электронного сервиса", - посетовал Алексей Попов.

"Ситуация как в рекламе с Виларибо и Вилабаджо – одни уже поют и танцуют, а другие еще моют посуду", - иронизирует вице-президент по инновационному развитию ОАО "Ростелеком" Алексей Нащекин.

Заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух, впрочем, констатировал, что в международном рейтинге ООН Россия поднялась на 32 пункта по уровню развития электронного правительства.

В соответствии с законом №210-ФЗ, на региональном и муниципальном уровнях система должна полностью заработать с 1 июля. Илья Массух в беседе с репортером ComNews отметил, что те субъекты, которые не будут готовы к указанному сроку, таким образом нарушат закон и будут соответственно наказаны.

К оказанию первой очереди услуг с элементами СМЭВ (либо находятся в высокой степени готовности) приступили 12 субъектов. Среди них Башкирия, Хабаровский край и др.

Аудитория форума ComNews "Электронное правительство в России 2012" неоднозначно восприняла доклады об успехах перехода на межведомственное взаимодействие. Однако Герман Лопаткин, министр связи и информатизации Ростовской области, заверил, что в регионах процесс идет успешно: "На первом году после перехода на электронное взаимодействие только Ростовская область сэкономила около 1 млрд руб.".

Алексей Попов также сообщил, что готовится документ под названием "Система решений инцидентов в структуре СМЭВ", он будет содержать требования и рекомендации для тех случаев, когда заявка теряется в процессе прохождения. "Это первое, что мы должны сделать. Конечно, существует и "горячая линия" "Ростелекома", и электронная почта, но как только заявка спускается в ФОИВ – процесс становится непредсказуемым. ФОИВ придется быстро приводить в соответствие свои call-центры, системы эксплуатации и т.д.". Документ будет утвержден в ближайшее время, заключил Попов.