Новости / июнь 2012
ДИТ идентифицирует по мобильнику

© ComNews
08.06.2012

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы рассматривает возможность внедрения технологии мобильной идентификации граждан Mobile ID. Чиновники ждут предложений по реализации услуги от игроков рынка.

Об этом сообщил заместитель руководителя ДИТа Андрей Белозеров во время VIII Международного бизнес-форума "Мир мобильного контента 2012". По его словам, уровень проникновения сотовой связи в столице - более 150% - открывает наилучшие возможности для распространения мобильных госуслуг через электронную идентификацию.

"Мобильный телефон представляет наиболее удобный канал для персонифицированных коммуникаций - естественно, когда за этим каналом юридически закреплен гражданин, - отметил Андрей Белозеров. - Мы хотели бы реализовать технологию мобильной идентификации гражданина по аналогии с тем, как это сделано в Эстонии с технологией Mobile ID".

Как пояснил Андрей Белозеров, в этом случае на SIM-карту прошивается электронно-цифровая подпись (ЭЦП) гражданина, и таким образом SIM-карта приравнивается к удостоверению личности. "Это некоторая следующая ступень развития универсальной электронной карты (УЭК), которая обладает мобильным функционалом, позволяет юридически значимо идентифицировать гражданина и выдавать ему услугу по электронным каналам", - пояснил он.

Широкое распространение Mobile ID Андрей Белозеров назвал одной из причин высокого уровня использования мобильных сервисов в Эстонии, тогда как в России количество устройств на душу населения и проникновение связи зашкаливают, но реального эффекта от их использования пока нет, что во многом связано с нехваткой конечных сервисов.

"Mobile ID - трудно реализуемая на российской картографии и дорогостоящая технология", - посетовал замглавы ДИТа.

По словам пресс-секретаря ДИТа Елены Новиковой, правительство Москвы ждет этой технологии от рынка и не готово инвестировать самостоятельно.

"Пока наш ответ - это множество специализированных сервисов для граждан и открытие данных, чтобы сервисы могли делать сторонние разработчики, - поделилась Елена Новикова с ComNews. - В обозримой перспективе - создание мобильного приложения для московского портала госуслуг, приложения для транспорта, а также приложение с возможностью жаловаться на управляющую компанию".

Параллельно, по словам пресс-службы ДИТа, департамент разрабатывает мобильные решения для автоматизации работы госслужащих, особенно выездных инспекторов.

Как ранее сообщал ComNews, компания "Ситроникс Микроэлектроника" разработала чип для SIM-карт, в который будет встроена электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

По словам вице-президента "Ситроникса" и руководителя бизнес-направления "Ситроникс Микроэлектроника" Геннадия Красникова, компания еще не получала заказы на SIM-карты. "Мы изучали рынок и пришли к выводу, что такая технология будет востребована, и приступили к разработкам, - пояснил он. - Мобильный телефон будет играть уже другую роль – выступать в качестве средства идентификации. Через некоторое время это станет стандартным для каждого пользователя".

Производство нового чипа для SIM-карты, по мнению главы "Ситроникс Микроэлектроника", будет стоить столько же, сколько и изготовление чипа по технологии 180 нм. Первое серийное производство было запланировано компанией на апрель-май 2012 г.

Идею интегрировать госуслуги с SIM-картами впервые озвучил "Ростелеком". Как ранее сообщал ComNews, "Ростелеком" в 2011 г. планировал интегрировать ЭЦП с SIM-картами мобильных операторов. Компания начала работу по реализации авторизированного доступа к порталу госуслуг с сотовым оператором "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Кроме того, "Ростелеком" собирался реализовать этот проект в сотрудничестве с принадлежащими ему сотовыми компаниями, абонентская база которых насчитывает более 12 млн человек (см. новость на ComNews от 27 января 2012 г.).