Новости / июнь 2012
Электронное взаимодействие созреет к осени

© ComNews
29.06.2012

Готовность всех органов власти к работе с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая начнет функционировать в полную силу на региональном уровне через два дня, оценивается в 60%, заявил вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров. На муниципальном уровне к ней подключены лишь 47% госорганов. Директор ИТ-департамента правительства Владислав Федулов говорит, что к осени система в регионах должна быть полностью отлажена.

Технически к СМЭВ подключены 99% российских регионов, заявил вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров на конференции "Государственные услуги: электронное правительство", организованной газетой "Ведомости". По его словам, последний регион – Чукотский АО – будет подключен к 1 июля, когда СМЭВ должна быть запущена в эксплуатацию на региональном уровне. На федеральном она уже работает с 1 октября прошлого года.

Единая технологическая основа СМЭВ базируется на семи центрах обработки данных "Ростелекома". К ней подключены 75 (100%) федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). "На местах уровень готовности органов власти к работе системы различный", - сообщил министр. На региональном уровне подключены 1427 госорганов (87%), а на муниципальном – 10925 (47%). 100% региональных и муниципальных органов власти подключено к СМЭВ только в Алтайском крае и Татарстане.

"Есть поручение довести работу по запуску СМЭВ в федеральных органах исполнительной власти до 100% в течение одной-двух недель после 1 июля, а в региональных - в течение лета", - заявил директор департамента информационных технологий и связи аппарата правительства РФ Владислав Федулов с трибуны конференции. За последние два года сняли семь ответственных вице-губернаторов за отставание от графика, за то, что не были готовы к переходу на СМЭВ, сообщил Владислав Федулов, подчеркнув, что исполнение поручений в рамках СМЭВ взято под жесткий контроль. Федулов также сослался на поручение вице-премьера Владислава Суркова, который распорядился переформировать правительственную комиссию по информатизации, включив в нее федеральных министров.

Директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев сообщил, что, по данным мониторинга качества оказания электронных госуслуг по итогам 2011 г., всем параметрам по востребованности и доступности электронных госуслуг соответствовали 53% федеральных госорганов, а на уровне администраций муниципалитетов – только 25%. Как следует из данных мониторинга, по востребованности и доступности электронных госуслуг лидирует МВД.

"С 1 июля ФЗ №210 начнет действовать, и никто с граждан не сможет требовать никаких документов, за исключением документов личного хранения (паспорт, свидетельство о браке и т.д.), - напоминает Николай Никифоров. - Если орган власти не подготовился к работе со СМЭВ, то теперь это будет проблемой чиновников - они сами должны будут заниматься сбором справок и других документов вместо граждан". По его словам, в ближайшее время будет запущен сайт 210gosuslugi.ru, где граждане смогут сообщить, что с них неправомерно потребовали тот или иной документ.