Новости / июль 2012
ВТБ24 приблизился к электронному правительству

© ComNews
05.07.2012

ВТБ24 планирует стать агентом системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) к концу 2012 г. Сейчас ведомства согласовывают постановление правительства, которое позволит подключаться к системе коммерческим банкам – пока к ней подключен только Сбербанк.

Как сообщила вице-президент и заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Юлия Деменюк на этой неделе, банк находится в стадии пилота и тестирования по подключению к СМЭВ.

"Для того чтобы СМЭВ заработала для коммерческих банков, должно выйти соответствующее постановление правительства, которое сейчас находится на согласовании", - пояснила Юлия Деменюк. Подключение к СМЭВ позволит системам банка взаимодействовать с различными госструктурами. "Для банка это возможность упростить работу с документами, которые могут в том числе быть затребованы у клиентов для проведения ряда транзакций", - подчеркнула Юлия Деменюк.

Кроме того, по словам Юлии Деменюк, сейчас в банке проводится интеграция с порталом госуслуг, и наличие такого функционала важно для пользователей дистанционных сервисов ВТБ24, таких как интернет-банкинг и мобильный банкинг. Для этого в начале 2013 г. планируется подключение к сервису учета начислений и фактов оплаты (УНИФО) Федерального казначейства РФ, что позволит реализовать возможность получения информации по задолженностям, а также производить оплату начислений, таких как налоги, пошлины, штрафы ГИБДД, лицензионные и таможенные платежи.

"Для большинства граждан России актуальным является вопрос возможности оплаты налогов и штрафов, но не в том формате, когда клиент вводит все свои реквизиты в полном объеме в различные инстанции, а когда он может в одном интерфейсе посмотреть все задолженности, ввести соответствующие реквизиты и провести платеж, - отметила вице-президент ВТБ24. - Речь идет о том, чтобы те клиенты, которые пользуются интернет-банкингом или мобильным банкингом, по своему идентификатору (ИНН, ФИО или номер водительских прав) могли через интерфейс банка производить различные взаиморасчеты с государством".

На вопрос о вероятности подключения ВТБ24 к проекту внедрения универсальной электронной карты (УЭК), которая также подразумевает доступ к информации по госуслугам и к различным методам расчетов с государством, Юлия Деменюк сообщила репортеру ComNews, что возможности УЭК пересекаются с собственным решением банка, поэтому ВТБ24 не планирует подключаться к УЭК.

Начальник управления общественных связей и рекламы ОАО "УЭК" Андрей Нестеров считает, что проект ВТБ вряд ли будет конкурировать с проектом универсальной электронной карты - УЭК даст доступ к тысячам услуг. Кроме того, подчеркнул Андрей Нестеров, в настоящий момент к проекту УЭК присоединились девять банков, которые занимают более 60% рынка пластиковых карт в обращении, и более 50 кредитных организаций проявили интерес к проекту.

Аналитик ИК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева, напротив, полагает, что подобные проекты крупных квазигосударственных финансовых институтов могут создавать некоторую конкуренцию УЭК.

"Безусловно, возможности использования традиционных банковских карт будут расширяться, одновременно в безналичных расчетах динамично вырастет и роль других инновационных решений, например мобильных счетов и бесконтактных платежей, - поделилась с ComNews Анна Зайцева. - В рыночной сфере, в сфере платежей они, действительно, будут конкурировать с УЭК".

Анна Зайцева подчеркнула, что функционал и назначение УЭК существенно шире – например, идентификация личности, предоставление социального и пенсионного обеспечения и другие направления, в которых объективно присутствует государственная монополия.