Новости / июль 2012
"Ростехнологии" создали интегратора

© ComNews
06.07.2012

Корпорация "Ростехнологии"создала внутреннего интегратора для корпоративных ИТ-проектов - "РТ-Информ".

Создание "РТ-Информ" (100%-ной "дочки" госкорпорации) стало этапом в программе реформирования информационно-коммуникационной инфраструктуры "Ростехнологий".

Как заявил репортеру ComNews ИТ-директор "Ростехнологий" Алексей Мацнев, подготовка к этим мероприятиям включала в себя анализ текущего состояния дел в ИТ на многих предприятиях корпорации. "В результате была разработана методическая основа для построения единой вертикали управления ИТ-инфраструктурой в масштабах всей корпорации – а это более 30 холдинговых структур, включающих в себя около 600 промышленных предприятий и организаций и выпускающих 23% оборонной промышленности страны", - пояснил Алексей Мацнев.

По его словам, вертикаль по управлению ИТ-сервисами, с одной стороны, будет опираться на существующие ИТ-подразделения компании, а с другой – на создаваемого интегратора в лице "РТ-Информа". Основными целями проводимой реструктуризации являются создание эффективной единой технической инфраструктуры и внедрение комплекса инновационных ИКТ-сервисов на всех предприятиях, входящих в состав госкорпорации.

"РТ-Информ" уже ведет переговоры с вендорами, формирует партнерский пул в целях развертывания широкого набора телекоммуникационных сервисов, cервисов информационной безопасности и ИТ и приступает к реализации единых инфраструктурных проектов госкорпорации, - подчеркнул Алексей Мацнев. - Также компания участвует в разработке единой ИТ-политики компании. В результате, по прогнозам разработчиков, это приведет к повышению эффективности и конкурентоспособности предприятий, входящих в "Ростехнологии".

Глава ИТ-подразделения "Ростехнологий" также подчеркнул, что к особенностям именно этого корпоративного проекта стоит отнести и то, что в корпорации уже существует значительное число производителей весьма широкого спектра ИКТ-продукции – и не только программного, но и аппаратного обеспечения.

Вынос интегратора в отдельное юридическое лицо говорит о том, что централизованное управление, развитие ИТ-подразделения компании и его независимость более приоритетны, способствуют более эффективной работе, нежели внутренние отделы, которые еще необходимо координировать, полагает аналитик ComNews Research Марина Коробкова.

Между тем, по словам Марины Коробковой, аутсорсинг у внешних компаний может быть осложнен внутренними процедурами безопасности, которые весьма важны для государственных корпораций.

Внутренних интеграторов имеют многие крупные корпорации. К примеру, "Росатом": его "дочка" "Гринатом" включает многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО). Целью его создания была задача повысить эффективность функций ведения бухгалтерского и налогового учета госкорпорации "Росатом", а также сократить затраты на функции ИТ и телекоммуникаций.