Новости / июль 2012
"ВымпелКом" ищет интеграторов

© ComNews
17.07.2012

"ВымпелКом" планирует вывести за штат сотрудников, занимающихся монтажом оборудования широкополосного интернет-доступа, а обслуживание ШПД-сетей перевести на аутсорсинг. Для этого компания проведет региональные тендеры. В качестве возможных партнеров оператор рассматривает нескольких российских интеграторов.

Об этом репортеру ComNews сообщил директор по эксплуатации сетей ОАО "ВымпелКом" Дмитрий Урываев. По его словам, оператор анализирует российский рынок: "Сейчас мы выбираем партнера на уровне как России, так и регионов. В первую очередь мы проведем региональные тендеры, чтобы посмотреть, насколько эта модель себя оправдает. Очевидно, если партнер предложит обслуживать сеть за большую сумму, чем это делаем мы сами, мы не будем заинтересованы в контракте. В данном случае мы рассматриваем возможность сотрудничества с крупными российскими интеграторами, которые работают на рынке широкополосного доступа".

Пресс-служба "ВымпелКома" отказалась раскрыть дату и ход тендера.

Другие операторы также рассматривают возможность передачи на обслуживание субподрядчикам сетей фиксированной связи. По словам пресс-секретаря ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Валерии Кузьменко, в будущем компания не исключает различные варианты управления сетью, в том числе перевод обслуживания инфраструктуры на аутсорсинг. "Но с учетом масштабов сети – МТС работает как ШПД-провайдер в 200 городах по всей России – важно предусмотреть все возможные риски", - пояснила она.

Валерия Кузьменко уточнила репортеру ComNews, что сейчас обслуживание инфраструктуры фиксированной сети оператора специалисты МТС осуществляют в каждом регионе отдельно, мониторинг работоспособности сети поэтапно переводится в единый центр управления сетью. "Также завершаются работы по внедрению общего биллинга, гибридных платформ для оказания услуг, - добавила она. - Мы находимся в финальной стадии технической и ИТ-интеграции сетей".

Пресс-секретарь "Tele2 Россия" Александр Бахорин сказал репортеру ComNews, что компания не использует аутсорсинг сетей и не планирует это делать.

До сих пор крупные операторы отдавали на аутсорсинг сотовые сети. Как ранее сообщал ComNews, в сентябре 2010 г. МТС отдала мобильную сеть в 16 регионах Центрального федерального округа (ЦФО) в управление производителю телекоммуникационного оборудования Nokia Siemens Networks (NSN). По результатам первого года компания сократила затраты на эксплуатацию на 20% (см. новость на ComNews от 6 марта 2012 г.).

"ВымпелКом" отдал на расширенную поддержку мобильную, фиксированную и ШПД сеть в Центральном регионе. Кроме того, оператор проводит тендеры в Поволжье и Дальневосточном федеральном округе. Их итоги будут подведены в августе 2012 г., сказал Дмитрий Урываев.