Новости / июль 2012
Рубрики: ГосполитикаКадры
Илья Массух показался на Селигере

© ComNews
31.07.2012

Экс-заместитель главы Минкомсвязи по ИТ Илья Массух получил сразу две новые должности: президент Фонда развития информационной демократии и главный конструктор ГАС "Выборы".

О том, что Илья Массух возглавил Фонд развития информационной демократии, сообщается во вчерашнем пресс-релизе фонда по итогам выступления Массуха на молодежном форуме "Селигер-2012".

Доклад бывшего замглавы Минкомсвязи был посвящен веб-выборам. Организация веб-трансляций президентских выборов в марте 2012 г. была одним из последних проектов, которым Илья Массух занимался в министерстве. Установка веб-камер и организация каналов связи для трансляций обошлись в 25 млрд руб., из которых 13 млрд руб. было выделено из федерального бюджета, а остальные выделил главный исполнитель проекта – "Ростелеком".

Ранее Илья Массух не раз заявлял, что после ухода из Минкомсвязи намерен заняться электронной демократией. "Теперь я буду работать над новым проектом, не прибыльным и не коммерческим, связанным с развитием выборов и электронной демократией", - говорил он журналистам в июне (см. новость ComNews от 22 июня 2012 г.). Причиной его ухода из министерства стали "глубинные противоречия с Николаем Никифоровым в подходах к управлению отраслью, к методам реализации крупных проектов", как он объяснил в своем интернет-блоге. 

Коллеги Ильи Массуха по Минкомсвязи также нашли себя в сфере электронной демократии. Так, экс-директор департамента госполитики в области электронного правительства Минкомсвязи Андрей Липов возглавил новое управление администрации президента по применению ИТ и развитию электронной демократии (см. новость ComNews от 9 июля 2012 г.). А курирует это направление советник президента, экс-министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

В ходе выступления на Селигере Илья Массух высказался и о ГАС "Выборы". "Предстоит модернизация информационной системы обеспечения выборного процесса (Государственной автоматизированной системы "Выборы") для применения на уровне избирательных участков", - сообщается в пресс-релизе фонда.

Источник в окружении Массуха сообщил, что он назначен главным конструктором ГАС "Выборы". Илья Массух вчера это подтвердил, уточнив репортеру ComNews, что его утвердил глава администрации президента Сергей Иванов.

Досье ComNews

Илья Иссович Массух родился 16 февраля 1970 г. в Москве. В 1993 г. окончил Московский государственный горный университет по специальности "Автоматика и управление в технических системах". В 1993-1995 гг. работал по специальности в Российском государственном гуманитарном университете и Фонде развития внешнеэкономических связей России. С 1995 г. по 2008 г. трудился в российском представительстве компании IBM, где прошел путь от инженера до руководителя департамента по продажам решений для государственных заказчиков и социальной сферы. В 2008 г. перешел в ФГУ "Объединение Росинформресурс" на должность заместителя директора. С ноября 2008 г. работал в центральном аппарате Министерства связи и массовых коммуникаций РФ в качестве советника министра, где курировал создание портала по предоставлению электронных госуслуг. 15 июля 2010 г. был назначен замминистра связи и массовых коммуникаций. В июне 2012 г. покинул министерство.