Новости / август 2012
ГПКС приманило Directv-1R

Рис. Дарьи Лютцау
© ComNews
07.08.2012
ФГУП "Космическая  связь" (ГПКС) ведет переговоры о переводе спутника Directv-1R в позицию 56 гр. в.д., где сейчас находится аппарат ГПКС "Бонум-1", чей срок эксплуатации подходит к концу. Ему на смену должен быть запущен "Экспресс-АТ1", но его производитель, ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева", может сорвать сроки, жалуется ГПКС.
 
О том, что подобные переговоры ведутся между ГПКС и Intelsat, стало известно из письма, отправленного от имени заместителя генерального директора ГПКС Ксении Дроздовой руководству оператора спутникового телевидения "Триколор  ТВ".
"В настоящее время ГПКС осуществляет согласование договора с компанией Intelsat и подготовку необходимых материалов для предоставления в регулирующие органы с целью получения разрешительных документов, позволяющих установить и эксплуатировать иностранный КА в российской орбитальной позиции", - говорится в письме ГПКС.
 
Пресс-служба ГПКС подтвердила ComNews, что российские операторы платформ спутникового непосредственного вещания обратились в ГПКС с просьбой поиска возможных путей решения вопроса аренды космического аппарата (КА), который мог бы, в случае непредвиденной ситуации, заменить "Бонум-1" в орбитальной позиции 56 гр. в.д., до запуска "Экспресс-АТ1".
 
В соответствии с программой обновления спутниковой группировки ГПКС, "Экспресс-АТ1" должен быть запущен в 2013 г., на смену "Бонуму-1", который уже сейчас выработал срок активного существования. Однако, как отметила пресс-служба ГПКС, невыполнение ИСС им. академика М.Ф.Решетнева сроков изготовления космической техники ставит под угрозу своевременную замену КА "Бонум-1".
 
"Для предупреждения развития событий, когда население Сибири и Урала останется без цифрового телевидения "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ", и учитывая серьезность положения, ГПКС провело серию переговоров с различными зарубежными операторами и рассмотрело несколько предложенных космических аппаратов, - пояснила пресс-служба ГПКС. - КА Directv-1R наиболее полно удовлетворяет характеристикам спутниковых сетей цифрового телевидения, развернутых в Сибири и на Урале".
 
Представители ГПКС подчеркивают, что в связи с большим количеством разрешительных процедур, необходимых для перевода спутника, вопрос находится в стадии проработки.
 
"ГПКС  давно запланировало замену "Бонума-1" на российский "Экспресс-АТ1", но  возможность задержки готовности  нового КА действительно высока, - размышляет гендиректор ЗАО "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Решение ГПКС подстраховаться и обеспечить услуги своим клиентам в лице "НТВ-Плюс" и "Триколора ТВ", а также сотням тысяч их абонентов - более чем разумно".
 
Генеральный директор компании "РуСат" Сергей Алымов напоминает, что подобные замены уже были на российском рынке. "Есть пример компании "Газпром космические системы" (ГКС), которая перевела спутник компании SES Astra 1С в позицию 55 гр. в.д., - указывает он. - Есть и другой пример: компания Intelsat перевела спутник Horizons 2 по договоренности с оператором спутникового ТВ "Орион Экспресс".
 
Правда, ситуация с Horizons 2 развивается не очень благоприятно, отмечает Алымов: несмотря на то что борт был переведен в новую орбитальную позицию почти год назад, официально он не может быть введен в эксплуатацию. Horizons 2 может быть допущен в телекоммуникационное пространство России только после прохождения разрешительных процедур, определяемых Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ). "На последних двух заседаниях по заявкам операторов решения о возможности работы через спутник были отрицательными, - пояснил глава "РуСат". - "Бонум-1" как раз покрывает север Урала и Сибирь, что критично для "Триколора ТВ" и "НТВ-Плюс", а Horizons 2 может уже сейчас прекрасно покрывать эти территории".