Новости / сентябрь 2012
ФАС обратит внимание на рынки доступа в интернет и авиаперевозок - Голомолзин

12.09.2012

Среди приоритетов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) будут рынок доступа в интернет и авиаперевозки, сообщил заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин журналистам во вторник в Казани.

"Мы хотим, например, повлиять на цены на телекоммуникации, в частности, на услуги доступа к интернету. Мы себе ставим задачи устранить то цифровое неравенство, которое сегодня существует между отдаленными и центральными регионами, крупными и небольшими городами. Считаем, что не должно быть цифрового неравенства в стране. В стране, которая стремится стать открытым информационным обществом, современным обществом, не может быть такого различия цен на услуги телекоммуникации", - сказал замглавы ФАС.

По его словам, есть целый ряд предложений по улучшению ситуации. Они касаются изменений в области лицензирования, в части условий взаимодействия между фиксированными и сотовыми операторами, правил недискриминационного доступа, изменений условий прохождения трафика, построения сетей. "Мы надеемся, что мы эту проблему цифрового неравенства решим в ближайшее время", - сказал он.

А.Голомолзин также подчеркнул, что ранее поправки, которые подготовила ФАС по устранению квотирования и распределения маршрутов, позволили повысить конкуренцию в сфере магистральных авиаперевозок. "Существует огромный потенциал для того, чтобы сделать приемлемым уровень транспортной доступности для наших граждан в России и СНГ", - подчеркнул он.

В качестве примера по влиянию ФАС на цены, он привел работу в части роуминга, когда цены были снижены в 2-4 раза. "Мы придали импульс операторам, чтобы они повернулись к потребителю и двигались в направлении конкурентности. Операторы стали зарабатывать на объеме, а не на дефиците", - отметил А.Голомолзин.

Также он считает показательными меры ведомства в отношении рынка нефти и нефтепродуктов.