Точка зрения / сентябрь 2012
Дмитрий Брагин: "Полтора года достаточно для консолидации"

Дмитрий Брагин, директор макрорегионального филиала "Москва" ОАО "Ростелеком"
© ComNews
14.09.2012

Летом в структуре ОАО "Ростелеком" появился макрорегиональный филиал "Москва", а две недели назад было утверждено штатное расписание этой бизнес-единицы. Директор МРФ Дмитрий Брагин рассказал ComNews, как будет происходить консолидация структур "Ростелекома" в Московском регионе.

- На территории Московского региона работает несколько структур "Ростелекома", конкурируя друг с другом. Когда и как они станут единой структурой?

- Одна из моих основных задач – консолидация активов, которые есть у "Ростелекома" в Москве, и создание единой плоской структуры. Что-то будет происходить путем юридического присоединения. Например, НКС, "Мостелеком", "Мостелесеть" будут юридически присоединены к "Ростелекому". Есть еще несколько дочерних компаний – "Роснет", "Зебра Телеком", МЦ НТТ, из которых будет переводиться абонентская база и те технические активы, которые ее обслуживают. У того же МЦ НТТ наряду с корпоративным бизнесом есть колл-центры, которые обслуживают электронное правительство и другие проекты. Такие активы присоединяться не будут - это их профильный бизнес, они продолжат им заниматься в интересах объединенного "Ростелекома". Та часть бизнеса, которая находится на территории Москвы и Московской области – корпоративные клиенты, операторы, - будет переведена путем переподписания контрактов на "Ростелеком". Оборудование и сети, которые обслуживают клиентов, также будут переведены в "Ростелеком".

- Сколько времени займет этот процесс?

- Этот процесс мы планируем завершить до конца 2013 года. По нашим оценкам, года–полутора вполне достаточно, чтобы выполнить поставленные задачи и прийти к единой целевой структуре как с точки зрения организационно-штатной структуры, так и с точки зрения активов.

- Утверждено ли штатное расписание макрорегионального филиала "Москва"?

- Организационно-штатное расписание МРФ "Москва" было утверждено в позапрошлую пятницу. Сейчас сотрудники числятся в разных дочерних компаниях. Теперь, после того как структура МРФ "Москва" утверждена, мы начнем массово переводить людей.

- Московский филиал "Ростелекома" существует? Что с ним будет происходить?

- Конечно, он существует, функционирует. Он также станет частью общей структуры МРФ "Москва".

- Какие активы предстоит консолидировать?

- Если говорить о крупных частях, компаниях, которые предстоит консолидировать, то это филиал "Московский", который входил в макрорегиональный филиал "Центр" до образования МРФ "Москва", филиал "Столичный" – бывший ММТ, компании НКС и "Мостелеком" – все это, можно сказать, киты МРФ "Москва". Также частично будут интегрированы "Роснет", МЦ НТТ, "Зебра Телеком" и другие.

- Сколько абонентов у структур "Ростелекома" в Москве?

- В филиале "Московский" 250 тыс. абонентов ШПД, у НКС ("ОнЛайм") – 350 тыс. активных 30-дневных абонентов ШПД. Есть еще филиал "Столичный", который значительно уступает по количеству абонентов - частных лиц, но это, в общем, и не профильный бизнес филиала.  Уверен, что к моменту объединения всех компаний количество абонентов значительно увеличится.

- Как будет встраиваться в структуру "Ростелекома" ЗАО "Центральный телеграф"?

- Интеграция "Центрального телеграфа" - это вопрос корпоративного центра "Ростелекома".  Все зависит от того, как будет решен вопрос со "Связьинвестом".

- В связи с консолидацией планируются ли сокращения? Структуры "Ростелекома" в Московском регионе конкурируют друг с другом, при объединении персонал будет высвобождаться?

- Цели сократить персонал не ставится. Компания заинтересована в сохранении и привлечении высококлассных специалистов. И это не общие слова, это часть стратегии развития бизнеса. Если говорить более подробно, можно привести такой пример: переводится часть сети и абонентская база, скажем, МЦ НТТ, - компания остается, она работает, развивает бизнес. Дальнейшие решения принимает коммерческий директор в зависимости от существующих задач: хватает ли ресурсов для выполнения планов, соответствует ли квалификация персонала стандартам объединенного "Ростелекома" и т.д.

- А в тех компаниях, которые напрямую друг с другом конкурируют?

- Что касается больших присоединяемых частей – "Столичный", "Московский", НКС, "Мостелеком", – то эти активы между собой мало пересекаются: филиал  "Столичный", в основном, обслуживает B2B- и B2G-секторы в Москве, НКС и "Мостелеком" -  B2C-активы, эти компании всегда работали на массовом рынке. Филиал "Московский", в свою очередь, отличается географией предоставления услуг: в Москве он никогда не работал. Все это говорит о том, что очевидных пересечений не существует. В объединении не участвуют компании, которые занимались одним и тем же на одной территории.

- Единая система грейдов большого "Ростелекома" распространена на московские "дочки"?

- Нет, пока не распространяется. Как только появится единая структура, будут введены все стандарты "Ростелекома", включая систему грейдов.

- Какие планы по доле рынка?

- Что касается Москвы по доле в сегменте ШПД и цифрового ТВ, то мы очень довольны результатами "ОнЛайм" за 2011 год. Если нам удастся сохранить заданный темп по увеличению долей рынка в обоих сегментах, это будет замечательно. Можно будет сказать о том, что задача выполнена.

- Что будет происходить в "Глобус Телекоме"?

- "Глобус Телеком" не входит в периметр интеграции. У компании свои задачи, с которыми она успешно справляется, и компания продолжит работать, но вне МРФ "Москва".

- Как будут интегрированы региональные "дочки" НКС в Петербурге, Новосибирске и "Екатеринбурге"?

- Дочерние компании НКС также перейдут в макрорегиональные филиалы "Ростелекома", как НКС и "Мостелеком" в Москве. ТКТ попадет в МРФ "Северо-Запад", "НКС ЕвроАзия" и "Телесеть-сервис" - в МРФ "Урал".

- Когда будут запущены в Москве сети UMTS на частотах "Скай Линка"?

- Планируем запустить в следующем году.

- Какие планы по развитию "Скай Линка" в Москве?

- "Московская сотовая сеть" (МСС) – наше сотовое подразделение, которое продолжит работу в соответствии с решениями, целями и задачами, сформулированными в МРФ "Москва". У нас нет планов по закрытию CDMA-сети МСС.

- Будете ли переводить "Скай Линк" под бренд "Ростелекома" в Москве?

- Планируем. Пока не могу назвать сроки. Мы представили свое видение ситуации в корпоративный центр.

- Какие "дочки" будут в первую очередь консолидированы в единую структуру?

- Очередность, конечно, весьма условная. Но можно сказать, что сначала будет консолидирован бизнес компании "Зебра Телеком", потом "Роснета", затем МЦ НТТ. Полтора года – это максимальный срок консолидации компаний.

- Планируются ли еще кадровые назначения в МРФ Москва?

- Нет. Если говорить о первой линейке – мои заместители и директора департаментов, которые подчиняются мне напрямую, – то она уже сформирована.