Новости / сентябрь 2012
"Мегафон" потеснит МТС в "Евросети". "Евросети" придется пожертвовать контрактом с МТС, иначе она не сможет гарантировать своим новым акционерам, Алишеру Усманову и "Мегафону", необходимый уровень продаж sim-карт

24.09.2012

"Евросети", лидеру в сотовой рознице России, придется пересмотреть условия соглашения с МТС, рассказал "Ведомостям" человек, принимающий участие в переговорах. Это подтверждает менеджер со стороны "Вымпелкома" (49,9% "Евросети", докупит еще 0,1%).

По словам обоих, доля МТС в продажах "Евросети" снизится до минимума, что может привести к разрыву их контракта. "Евросеть" продает чуть более 12 млн контрактов в год, знают собеседники "Ведомостей": 6 млн — "Вымпелком", почти все остальное — МТС, а "Мегафон" присутствует номинально. "Мегафон", новый акционер, хочет обеспечить себе долю в продажах не меньшую, чем у "Вымпелкома", и места для МТС просто не останется, резюмируют оба. Акционеры "Мегафона" считают, что с третьего на второе место в 2010 г. оператор перешел во многом из-за контракта с "Евросетью", разорвавшей в 2009 г. отношения с МТС почти на год.

Менеджер МТС рассказывает, что сотрудников ее розничного проекта еще пару месяцев назад предупредили о возможности разрыва соглашения с "Евросетью". Через свою розницу МТС продает до 60% контрактов, рассказывал "Ведомостям" человек из АФК "Система" (контролирует МТС). Человек из МТС это подтверждает.

Президент "Евросети" Александр Малис говорит, что ритейлер готов работать со всеми на рыночных условиях и не важно, каким будет состав акционеров: все зависит только от решения операторов.