Новости / сентябрь 2012
"МегаФон" спросил разрешения ФАС на покупку доли в "Евросети"

25.09.2012

"МегаФон" обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разрешением на покупку доли "Евросети". Оператор претендует на пакет Александра Мамута, которому принадлежит 50,1% акций компании. Его доля оценивается в 1,23—1,3 млрд долл. ФАС отмечает, что случай с "Евросетью" первый, когда сеть мобильного ритейла может быть поделена между двумя операторами связи.

"Ходатайство от "МегаФона" на покупку доли "Евросети" поступило в четверг на прошлой неделе", — сообщили РБК daily в пресс-службе ФАС, не раскрыв деталей. Как уточнил источник РБК daily, знакомый с ходом переговоров, договор о сделке до сих пор не подписан. По его сведениям, пакет г-на Мамута оценивается в 1,23—1,3 млрд долл. Предполагается, что 25% "Евросети" выкупит "МегаФон" и еще 25% — его контролирующий акционер Алишер Усманов через USM Advisors. В СМИ сообщалось, что доля в ритейлере может быть частично оплачена акциями холдинга SUP Media, принадлежащими структурам г-на Усманова.

В результате сделки операторы рассчитывают получить равные пакеты "Евросети": для этого "ВымпелКом" выкупит 0,1% недостающих акций у г-на Мамута.

Сейчас "Евросеть" работает по маркетинговым соглашениям со всеми операторами "большой тройки" и Tele2. В 2008 году, одобряя покупку акций ритейлера "ВымпелКомом", ФАС ограничила преимущества владельца по сравнению с другими операторами. "ФАС выдала предписание о том, что все операторы должны иметь право продавать свои услуги в салонах ритейлера. Таких сделок, когда сетью сотовой связи владеют два оператора, еще не было в нашей практике", — отмечает начальник управления по транспорту и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Александр Мамут выкупил компанию у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в 2008 году за 1,25 млрд долл. с учетом долга в 850 млн долл. Немного позже он продал 49,9% "ВымпелКому". Весной 2011 года г-н Мамут надеялся продать 35% акций через IPO, но выход на биржу был отложен в силу низкого спроса на акции. В декабре того же года г-н Мамут выставил на продажу весь пакет своей доли "Евросети", а в марте 2012 года стало известно, что одним из покупателей станет "МегаФон". "Ростелеком", который изначально рассматривал возможность участия в покупке акций с "МегаФоном", позже отказался от сделки. "ВымпелКом", имевший право опциона на покупку 24,95% акций "Евросети", не воспользовался им.

В "МегаФоне" от комментариев отказались, Александр Мамут на звонок РБК daily не ответил.