Новости / октябрь 2012
ГЛОНАСС прокатится по России

© ComNews
09.10.2012

Некоммерческое партнерство (НП) по развитию ГЛОНАСС, куда входят операторы "большой четверки", "Яндекс" и "Сумма Телеком", подписало с Министерством транспорта госконтракт на создание и эксплуатацию системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". Система будет запущена в промышленную эксплуатацию в 2014 г. 

Об этом вчера сообщило НП "ГЛОНАСС". Помимо "большой четверки" в НП "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" входят "Яндекс", "Сумма Телеком", "Навигационно-информационные системы" (НИС) и "ГЛОНАСС/ГНСС – Форум".

В 2012-2013 гг. НП планирует создать инфраструктуру "ЭРА-ГЛОНАСС" в 15 регионах РФ. "Планируется создание инфраструктуры в городах Новосибирск, Уфа, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Владимир, Воронеж, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Волгоград, Элиста, Астрахань, Нижний Новгород", - уточнила в беседе с ComNews представитель НП "ГЛОНАСС".

 

Также планируется экспериментально подтвердить совместимость системы "ЭРА-ГЛОНАСС" с европейским аналогом еCall, обеспечить возможность создания дополнительных государственных (фиксация и реконструкция обстоятельств ДТП) и коммерческих услуг (страховая телематика, охранно-поисковые сервисы и т.п.). Кроме того, сегодня в совместном создании системы "ЭРА-ГЛОНАСС" заинтересованы страны - члены Таможенного союза и СНГ и ряд других государств.

"Создание совместимых телематических систем станет технологической основой для развития сервисов различного назначения: системы мониторинга транспорта в международных транспортных коридорах, пассажирские перевозки и перевозки особо опасных и тяжеловесных грузов, системы взимания платы с большегрузного автотранспорта, охранно-поисковые системы, цифровые тахографы, - говорится в сообщении пресс-службы "ЭРА-ГЛОНАСС". - Кроме того, возможности инфраструктуры "ЭРА-ГЛОНАСС" позволяют предоставить автомобилистам самые современные услуги через сервис провайдеров сектора страховой телематики, такие как Pay As You Drive (учитывает манеру вождения автовладельца), Pay As You Use (учитывает периоды активного использования и простоя автомобиля), реконструкция обстоятельств ДТП, на основе которых будут формироваться условия страховых полисов".

"В перспективе архитектуру системы "ЭРА-ГЛОНАСС" можно будет использовать для модернизации всего транспортного комплекса Российской Федерации", - процитировала пресс-служба "ЭРА-ГЛОНАСС" президента НП "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" Александра Гурко.

Партнерство было создано для ускорения процесса привлечения инвестиций, отмечал Александр Гурко. Одному НИС это было не под силу, поэтому и привлекли партнеров, говорил он. По его словам, для НИС передача полномочий федерального оператора некоммерческому партнерству означает возможность заняться исключительно коммерческой деятельностью. "Некоммерческое партнерство станет основной площадкой для диалога игроков отрасли с властью, а также для определения и установления правил игры. По такому сценарию развивались банковский, страховой и другие бизнесы", - сообщал Александр Гурко (см. новость ComNews от 6 июня 2012 г.).

Как ранее сообщалось, некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" отныне будет федеральным сетевым оператором навигационной системы ГЛОНАСС (это следует из постановления правительства). С 2009 г. единственным федеральным оператором ГЛОНАСС была компания "Навигационно-информационные системы" (НИС), 70% которой принадлежит АФК "Система", а 30% - "Российским космическим системам". Теперь НИС - лишь один из участников НП, в которое также вошли "МегаФон", "Яндекс", интернет-провайдер "РТКомм" ("дочка" "Ростелекома"), "Сумма Телеком" Зиявудина Магомедова и ассоциация разработчиков, производителей и потребителей навигационного оборудования и приложений "ГЛОНАСС/ГНСС - Форум" (см. новость на ComNews от 4 июня 2012 г.).

Позже, в августе, к НП присоединились МТС и "ВымпелКом". Партнерство функционирует за счет вступительных и ежегодных взносов его членов. Сумму годовых взносов определяет совет некоммерческого партнерства. Но размер взносов партнеры комментировать отказались (см. новость ComNews от 15 августа 2012 г.).