Новости / ноябрь 2012
"Вайнах Телеком" готов к LTE

© ComNews
19.11.2012

Компания "Вайнах Телеком" до конца года запустит первую в России коммерческую сеть стандарта TDD-LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в Чеченской Республике на оборудовании Nokia Siemens Networks (NSN).

Об этом порталу ComNews рассказал президент и председатель правления ЗАО "Вайнах Телеком" Адам Ярагиев.

Поставщиком оборудования для LTE-сети чеченского оператора стала компания Nokia Siemens Networks (NSN). "Мы рассматривали всех производителей, располагающих решениями TDD-LTE: Ericsson, Nokia Siemens Networks (NSN) и Huawei. И наш выбор пал на NSN", - пояснил Адам Ярагиев. В августе 2012 г. "Вайнах Телеком" заключил с этой фирмой контракт на поставку оборудования для ядра LTE-сети и 180 базовых станций.

"Мы завершаем монтаж всех этих базовых станций в Грозном. В силу особенностей частотного диапазона пришлось устанавливать их близко друг от друга – в 700-800 м друг от друга, - отметил Адам Ярагиев. - В первом полугодии 2013 г. мы построим еще 200 базовых станций LTE в райцентрах и крупных населенных пунктах, что было предусмотрено в контракте с NSN".

Оператор намерен охватить LTE-сетью всю равнинную, частично – предгорную и горную территорию Чеченской Республики. Для этой цели компания умощняет свою оптоволоконную магистральную сеть, протяженность которой составляет около 1 тыс. км.

"Мы занимаемся умощнением ядра и транспортной сети, для чего было закуплено оборудование у Juniper, - объяснил Адам Ярагиев. - Мы принципиально не используем радиорелейки, как другие операторы, у нас даже в горах – только оптоволокно. Для прокладки ВОЛС в горных условиях мы применяем комбинированный метод: кабель частично укладывается в грунт, а частично – подвешивается к опорам линий электропередачи".

Помощник председателя правления "Вайнах Телекома" Раиса Зубайраева уточнила ComNews, что оператор планирует набрать 230 тыс. абонентов LTE.

Пока "Вайнах Телеком" оказывает услуги подвижной сотовой связи по модели виртуального оператора (MVNO) на инфраструктуре ЗАО "Скай Линк" (см. новость ComNews от 23 марта 2012 г.). В марте чеченский оператор начал продавать SIM-карты под собственным брендом.

"Просто расширять в Чечне абонентскую базу сотовой связи очень сложно – конкуренция слишком высока", - уверен Адам Ярагиев. "Выиграть можно только за счет пакета услуг, и тут у "Вайнах Телекома" самые сильные стартовые позиции, - отметил он. - С фиксированными, GSM- и LTE-сетями "Вайнах Телеком" сможет предоставлять конвергентную услугу, и мы завершаем проработку способов ее продвижения и эффективной тарификации".

Как ранее сообщал ComNews, чеченский провайдер интернет-услуг и цифровой телефонии "Вайнах Телеком" выиграл частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в Чечне в конкурсе Роскомнадзора весной 2010 г. Тогда регулятор разыгрывал частоты в 40 российских регионах, из них 38 лицензий достались "Ростелекому", одна - "Сибирьтелекому" (с 2011 г. - макрорегиональный филиал "Ростелеком-Сибирь"), а одну выиграл "Вайнах Телеком" (см. новость ComNews от 18 августа 2011 г.). "Вайнах Телеком" присвоил частоты - 15 августа 2011 г. был подписан соответствующий приказ Роскомнадзора.

Разрешение строить сети в данном диапазоне было получено и "Основой Телеком" - подведомственным оператором Минобороны. Разрешение на строительство федеральной LTE-сети "Основе Телеком" было выдано на условии, что компания будет содержать подсистему конфиденциальной связи для государственных нужд.

Генеральный директор "Основы Телеком" Николай Тамодин в беседе с ComNews отказался комментировать LTE-проект оператора.

Затормозилось и развитие сети "Ростелекома" в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. "Мы уже неоднократно говорили, что выделенный диапазон оказался очень загруженным, это потребовало кропотливой работы по расчистке диапазона и согласованиям с госорганами, - сетуют представители пресс-службы ОАО "Ростелеком". - Работа эта не завершена до сих пор: часть необходимых согласований от госорганов получена, остальное находится работе".

Пресс-служба "Ростелекома" отметила, что после получения всех необходимых согласований, разрешений и назначений компания обнародует свои планы по строительству сетей в данном диапазоне. "Есть надежда завершить согласовательную работу до конца текущего года", - сообщила ComNews пресс-служба оператора.