Новости / ноябрь 2012
Росимущество выразило недоверие независимым директорам "Ростелекома"

22.11.2012

Чиновники усомнились в профпригодности двух действующих членов совета директоров телекоммуникационной компании из-за их участия в принятии опционной программы и схемы обратного выкупа акций.

Вчера комиссия Росимущества по выдвижению независимых директоров в госкомпании обсуждала, могут ли два нынешних члена совета директоров "Ростелекома" остаться в списке кандидатов на грядущих выборах советов госкомпаний, например "Связьинвеста" и "Ростелекома". Речь идет об Иване Родионове и Сергее Кузнецове, рассказали "Ведомостям" три человека, близких к самой компании, и подтвердил источник в Росимуществе.

Причиной сомнений комиссии стало участие Родионова и Кузнецова в принятии некоторых сомнительных, по мнению членов комиссии, решений, рассказывают собеседники "Ведомостей". Речь идет, например, об утверждении советом директоров второго этапа опционной программы "Ростелекома", участвовать в которой и получить опционы на 1,5 млрд руб. должны были сами члены совета директоров. Два владельца небольших пакетов акций "Ростелекома" — Олег Ашурков и Сергей Болтенков год назад через суд потребовали аннулировать это решение совета и добились в апелляционной инстанции решения в свою пользу. Однако "Ростелеком" решение совета не отменил, рассчитывая выиграть в кассационной инстанции. Еще одно спорное решение, одобренное советом (включая Кузнецова и Родионова) 31 октября 2011 г., — выкуп "Ростелекомом" собственных акций на сумму $500 млн. Речь шла о buy back, но комиссию Росимущества смутило, что в итоге бумаги были выкуплены не с рынка, а у ВТБ (тот аккумулировал пакет в 3,86%).

Сам Родионов подтвердил "Ведомостям", что вчера встречался с членами комиссии [Росимущества] и основной темой обсуждения была законность выдачи опционов членам совета директоров. Он считает, что сомнения на его счет сеют некие недоброжелатели, но он сам все объяснил членам комиссии. Родионова решено оставить в списке кандидатов в независимые директора госкомпаний, сообщил близкий к Росимуществу источник.

Родионов — профессор НИУ "Высшая школа экономики" и РГГУ, работал во многих финансовых структурах, а сейчас является независимым директором в компаниях "Фосагро", "Связьинвест", "Русс-инвест". Кузнецов — член национального реестра независимых директоров при РСПП. Работал в телекоммуникационных компаниях "Дельта телеком" (впоследствии "Скай линк"), "Телекоминвест" (совладелец "Мегафона"), "Петерстар" и "Ростелеком".