Новости / ноябрь 2012
Рубрики: M&AКонтентРитейл
Максим Ноготков построил "Йополис"

© ComNews
23.11.2012

Стартовала бета-версия социального интернет-проекта "Йополис" (www.yopolis.ru), основателем и идеологом которого является президент ГК "Связной" Максим Ноготков. По замыслу создателя, проект объединит людей, неравнодушных к судьбе своего города, для связи друг с другом и с властью. На "Йополис" уже потрачено более $1 млн, а в следующем году планируется потратить еще около $5 млн.

О запуске "Йополиса" вчера на пресс-конференции сообщил сам Максим Ноготков. "Проект "Йополис", который мы готовили больше года, - это политически нейтральная онлайн-платформа, при помощи которой люди, неравнодушные к проблемам своего города, могут находить друг друга, объединяться для решения этих проблем и взаимодействовать с представителями власти. И, по моему мнению, данный проект должен решать проблему разрыва взаимодействия общества с властью. Также решается проблема недостатка конкуренции, когда у талантливых, могущих проявить себя людей нет ни желания, ни возможности бороться за государственную должность. И это все нужно решать не политически, а технологически, ведь до сих пор какие-либо технологические решения применяются в государственных органах крайне редко, создавая огромное количество препятствий между обществом, государством и участием граждан в жизни государства ", - пояснил создатель проекта. Максим Ноготков также добавил, что для человека возможность проголосовать за то или иное решение, принимаемое в государстве, должна быть такой же простой, как поставить "like" в Facebook.

Партнером проекта выступила компания Scytl, специализирующаяся в области защиты электронных голосований. Технология, предоставляемая компанией в рамках партнерства с "Йополисом", обеспечивает защиту проводимых в проекте выборов и голосований.

На данный момент проект работает в режиме бета-версии. В дальнейшем функционал сайта будет расширяться и дополняться. "Самое важное в этом проекте - это качество контента, над которым мы будем продолжать трудиться. В целом уже сейчас на сайте работает все то, что мы задумывали. Просто в будущем эти функции будут преобразованы", - уточнил репортеру ComNews генеральный директор АНО "Центр поддержки общественных инициатив "Йополис" Максим Трухин (бывший исполнительный директор ЗАО "Мамба").

Проект уже поддержало правительство РФ. "Существует множество нормативных актов, которые свидетельствуют о возможности и необходимости создания подобных проектов. Я имею в виду проект "Российская общественная инициатива", о котором в последнее время много говорится, то есть когда пользователи Интернета выдвигают предложения, и они должны рассматриваться Государственной Думой. Идея проекта "Российская общественная инициатива" хорошая, но это все может быть реализовано в рамках "Йополиса", - сказал на конференции советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Проект "Российская общественная инициатива", упомянутый Михаилом Федотовым, - это интернет-ресурс, который заработает не позднее 15 апреля 2013 г. и позволит продвигать наиболее популярные инициативы россиян в правительство. В настоящее время Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) совместно с экспертами готовит техническое задание на доработку и эксплуатацию ресурса "Российская общественная инициатива". Фонд информационной демократии, президентом которого является бывший заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух (см. новость ComNews от 19 октября 2012 г.), подтвердил свое участие в обсуждении технического задания. "Мы уже 15 декабря представим Министерству связи свою версию системы", - пояснил репортеру ComNews исполнительный директор фонда Георгий Жуков.

По мнению Георгия Жукова, проекты различаются. "Йополис" направлен на самоорганизацию гражданского общества и носит горизонтальный характер, а "Российская общественная инициатива" - это инструмент, который направлен на корректировку правового законодательства страны и носит вертикальный характер", - подчеркнул в беседе с ComNews Георгий Жуков. "В любом случае, одно можно сказать точно: в таких вещах конкуренция полезна, она не дает тем или иным посредникам монополизировать возможность общения с лицами, принимающими решение", - констатировала в беседе с ComNews аналитик "Финам Глобал" Нелли Матвеева.  

"На сегодняшний день достигнута договоренность с "Открытым правительством" об интеграции "Йополиса" в рамках проекта "Открытый регион". В ближайшее время будут определены три пилотных субъекта РФ, в которых будет разработан и внедрен совместный проект, позволяющий местным сообществам участвовать в формировании приоритетов по распределению бюджетных средств на решение наиболее важных социально значимых задач. Предполагается, что при реализации городских проектов по поддержке местных инициатив "Йополис" позволит привлечь максимальное число граждан с помощью широкого набора инструментов: от возможности предлагать и рейтинговать идеи до инструментов софинансирования", - заключил Максим Ноготков.

Статьи по теме