Новости / декабрь 2012
"Ростелеком" решил переключить "дочек" на собственную магистральную сеть

11.12.2012

Делается это под предлогом того, что другие операторы не умеют фильтровать запрещенную информацию.

"Ростелеком" потребовал от дочерних и зависимых компаний пропускать интернет-трафик только через сеть "Ростелекома" и отказаться от услуг других операторов связи, не умеющих фильтровать сайты в соответствии с недавно вступившим в силу законом о защите детей от вредной информации. Это следует из письма (у "Ведомостей" есть его копия) старшего вице-президента "Ростелекома" Павла Зайцева, датированного 21 ноября. Руководители компаний должны были сделать это до 1 декабря и доложить о результатах до 2 декабря.

Зайцев напомнил, что на сети "Ростелекома" реализована возможность фильтровать информацию в соответствии с содержанием Единого реестра сайтов, содержащих запрещенную информацию.

Представитель "Ростелекома" информацию из письма подтвердил, но указал, что оператор лишь предлагает помочь обеспечить фильтрацию трафика тем, кто не может сделать это самостоятельно. "Мы еще не получили ответы от всех компаний. Но по тем ответам, что у нас есть, еще не все компании переключились на сеть "Ростелекома", — сообщил он. Речь идет о десятках компаний — таких, как "Нижегородская сотовая связь", НТК, Datacom, "РТКомм", "Роснет", "Мобител", "Зебра телеком" и проч.

Закон о защите детей от вредной информации вступил в силу 1 сентября. А с 1 ноября заработал реестр Роскомнадзора, куда попадают сайты, содержащие запрещенную информацию. Операторы обязаны блокировать сайты, внесенные в реестр.

"Мы получили письмо и ответили, что умеем сами фильтровать трафик, — говорит сотрудник одной из "дочек" "Ростелекома". — Мы зарегистрированы на портале Роскомнадзора, получили все необходимые для доступа в эту систему электронные ключи".

Для всех магистральных операторов фильтрация сайтов — проблема номер один, они все ею активно занимаются и умеют это делать не хуже "Ростелекома", говорит сотрудник крупного магистрального оператора.

Если "дочки" "Ростелекома" перестанут использовать альтернативные каналы, то госоператор получит в свои сети около 30% всего международного интернет-трафика, говорит директор по проектам МТС Дмитрий Костров.