Новости / декабрь 2012
"Энвижн Груп" атаковал "Центральный телеграф"

17.12.2012

Как стало известно CNews, "Энвижн Групп" отсудил у "Центрального телеграфа" (ЦТ) $2,2 млн за неоплату контрактов по поставкам телекоммуникационного оборудования. Миноритариев ЦТ удивляет, что компания даже не пыталась отбиться от предъявленных ей требований.

Системный интегратор "Энвижн Групп" за последние несколько месяцев выиграл в Арбитражном суде Москвы девять исков к оператору услуг связи "Центральный телеграф" (ЦТ), рассказал CNews представитель истца. Причинами исков стала неполная оплата ЦТ контрактов на поставку телекоммуникационного оборудования и соответствующих пуско-наладочных работ.

Общая сумма удовлетворенных исковых требований составляет $2,2 млн, она складывается из неоплаченной части контрактов и процентов за просрочку платежей. Судом были назначены графики реструктуризации задолженности, и ЦТ начал погашать долг без привлечения судебных приставов, отметили в "Энвижн Груп".

Контракты, ставшие предметом судебных разбирательств, были заключены в 2010 г. В них шла речь о поставках различного оборудования: серверов, коммутаторов, маршрутизаторов, конвертеров и т.д. Согласно материалам судебных разбирательств, факты совершенных поставок были подтверждены протоколами, при этом ЦТ не высказывал претензий к качеству выполненных работ.

Примечательно, что ЦТ даже не пытался оспаривать предъявленные ему исковые требования: представители компании не явились ни на один из судебных процессов. Со стороны ответчика не было также подано ни одной апелляции.

Один из миноритарных акционеров ЦТ считает, что бывший гендиректор оператора Игорь Заболотный (был отправлен в отставку на прошлой неделе) имел некие негласные договоренности с "Энвижн Груп". "Контракты заключались по завышенным ценам, а чтобы уйти от ответственности, Заболотный, с одной стороны, не оплатил эти договора, с другой – не сопротивлялся поданным искам, - говорит собеседник CNews.- В итоге, когда мы ему задали вопрос о данных контрактах, он все списал на решения суда".

В "Энвижн Груп" не стали комментировать "предположения анонимных миноритариев". Но в компании отметили, что хоть ЦТ и начал погашать долги, это происходит с задержками и не так быстро, как хотелось бы поставщику. В самом ЦТ заявили лишь, что исполнят решения судов, отказавшись от дополнительных комментариев. Заболотный не ответил на звонки CNews.

"Центральный телеграф" - крупный альтернативный оператор, оказывает услуги в Москве и Подмосковье. Компания также владеет сетью широкополосного доступа в интернет и IP-телевидения Qwerty. Контролирующим акционером ЦТ является государственный холдинг "Связьинвест".

Отметим, что "Энвижн Груп" является одним из крупнейших поставщиков "Связьинвеста". По данным Счетной палаты, в 2010 г. "Энвижн" получил от "Связьинвеста" контрактов на общую сумму 9,9 млрд руб., что составило 20% от всей инвестпрограммы холдинга и 41% от его общих затрат на ИТ. Для самого "Энвижн" контракты от "Связьинвеста" составили в том году 45% от выручки. Входящий в "Связьинвест" оператор "Ростелеком" даже договаривался о покупке блокпакета акций "Энвижн", но сделка не состоялась.