Новости / декабрь 2012
Рубрики: M&AВ миреСудыКонтентКадры
Dream Industries разрывают инвесторы

© ComNews
21.12.2012

Один из основателей российской фирмы Dream Industries (создатель электронной библиотеки Bookmate, музыкального проигрывателя Zvooq и образовательного проекта "Теории и практики") Алексей Остроухов обвинил инвесторов – Августа Мейера и Дмитрия Костыгина – в рейдерском захвате компании. В свою очередь, эти предприниматели обвиняют Алексея Остроухова в неэффективном управлении.

О конфликте репортеру ComNews сообщил Алексей Остроухов. По его словам, в 2011 г. предприниматели Август Мейер и Дмитрий Костыгин вложили значительные средства в Dream Industries и вошли в состав ее акционеров в качестве пассивных инвесторов. "У них не было прав управления компанией: в условиях российской конъюнктуры рынка вводить инвесторов с правом управления – абсурдно, - подчеркнул Алексей Остроухов. - В 2012 г. они объединились с другими миноритариями и заявили, что получили контроль над компанией. Без созыва совета директоров (СД) меня отстранили от должности, поставив на это место Михаила Ильичева".

Алексей Остроухов сообщил, что пытался вести переговоры с Дмитрием Костыгиным и еще одним инвестором – Виктором Фрумкиным - и даже предложил продать компанию, но они отказались. "Финский фонд Essedel, еще один наш инвестор, в конфликт не вмешивается, опасаясь, что пострадают его интересы, и занимает нейтральную позицию, - добавил он. - Офис Dream Industries в Москве в четверг был захвачен вооруженными людьми, сотрудникам перестали платить зарплату. Сейчас я вместе с сотрудниками компании планирую отстаивать права в суде".

Представитель АО "Эсседел" (российское представительство Essedel) посоветовал обратиться с вопросом о конфликте в Dream Industries к головному офису компании в Финляндии. Essedel отказалась от комментариев.

Предприниматель Дмитрий Костыгин в разговоре с репортером ComNews представил другую версию событий. По его словам, фонд Koshigi Ltd., совладельцем которого он является, вложил в 2011 г. около $25 млн в Dream Industries и приобрел 22% уставного капитала этой компании. "Прежде чем вложить средства, мы обговорили с владельцами компании, на что они будут направлены, - пояснил он. - Согласно договору, Dream Industries должна была запустить проекты в коммерческую эксплуатацию в марте-апреле 2012 г. Сроки запуска затем были перемещены на июнь-июль 2012 г. В сентябре-октябре 2012 г. мы совместно с другим инвестором, Виктором Фрумкиным (владеет около 30% компании), и фондом Essedel (6%) потребовали от основателей планов о дальнейшем развитии проекта. Внятного ответа мы не получили".

Дмитрий Костыгин утверждает, что, согласно документам, у Виктора Фрумкина есть доверенность от компании Dream Industries, которая позволяет в определенных случаях сменить руководство без созыва СД. "В результате использования этого права в одной из компаний (всего их три, они входят в ООО "Дрим Индастриз") сменился генеральный директор, - пояснил он. - Причиной такого шага, помимо неэффективного управления компанией, стало злоупотребление: мы обнаружили, что $200 тыс. были отправлены на счет Алексея Остроухова, а это уже прямое нарушение договора. Мы пытались вести переговоры с основателями: предполагалось, что Алексей Остроухов возглавит отдел проектных разработок, а Саймон Данлоп останется содиректором. Но эти переговоры ни к чему не привели. Свои интересы мы готовы защищать в суде".

По словам Алексея Остроухова, утверждение о том, что Виктор Фрумкин обладает доверенностью на снятие главы компании с должности, не соответствует действительности. "Это не прописано в акционерном соглашении, - уточнил он. - Тем более абсурдно, что миноритарные акционеры снимают меня, мажоритарного акционера и основателя компании, с должности генерального директора. Возглавить центр разработок Dream Industries во время переговоров мне не предлагали".

Акционеры, желая привлечь на свою сторону сотрудников компании, прислали три обращения. "Несколько недель назад был произведен неправомерный захват наших банковских счетов, а в прошлый четверг захвачен административный контроль над нашими российскими компаниями, также захвачен офис на Лубянке, - указано в письме Алексея Остроухова. - По нашим сведениям, сейчас там находится вооруженная охрана с представителями рейдеров".

В письме сотрудникам, подписанном инвесторами Виктором Фрумкиным, Дмитрием Костыгиным и Андреем Новицким (представитель фонда Essedel Capital), указано, что акционерное соглашение, которое было подписано всем составом собственников, предусматривало среди прочих условий совершение определенных действий, как в отношении разработки продуктов, так и в направлении развития бизнеса. "Мы, как члены СД и представители мажоритарной части акционеров, вынуждены констатировать, что значительная часть обязательств не выполнена в срок, - указано в документе. - Менеджмент компании в лице ее же акционеров, обладающих миноритарной частью капитала (Алексей Остроухов и Саймон Данлоп), на фоне невыполнения обязательств израсходовал уже больше половины от привлеченных инвестиций". В связи с этим, по словам этих предпринимателей, они приняли решение назначить главой компании экс-гендиректора видеопортала RuTube Михаила Ильичева.

"Я искренне рад присоединиться к команде Dream Industries, о которой всегда сохраняю очень высокое мнение еще с того момента, когда вышел Zvooq, - говорится в письме нового генерального директора Михаила Ильичева к сотрудникам компании. - Пожелания мажоритарной части акционеров не выглядят необоснованно. Успешная и стабильная компания – это востребованные продукты и их эффективная монетизация". Он отметил, что планирует сохранить всю существующую команду и продолжать процессы и деятельность в области R&D.

Опрошенные репортером ComNews юристы отказались комментировать конфликт до ознакомления с акционерным соглашением Dream Industries.

Досье ComNews

Компания Dream Industries основана в 2009 г. предпринимателями Алексеем Остроуховым и Саймоном Данлопом. Продукты компании: музыкальный сервис Zvooq, платформа для электронного книгоиздания Bookmate, сервис по обмену знаниями "Теории и практики". Общая аудитория проектов – около 3 млн пользователей в России и СНГ. Dream Industries имеет прямые партнерства с 27 тыс. западных и отечественных звукозаписывающих компаний, сотнями российских авторов и книгоиздателей, тысячами лекторов и образовательных центров.

По словам Дмитрия Костыгина, структура собственности компании выглядит следующим образом: 22% принадлежит Виктору Фрумкину, 22% - Саймону Данлопу, 22% - Алексею Остроухову , 22% - Дмитрию Костыгину, 6% - финскому фонду Essedel Capital и еще 6% - другим инвесторам.