Новости / декабрь 2012
Век электронных читалок оказался недолог

26.12.2012

Эксперты предсказывают в следующем году падение продаж устройств для чтения электронных книг. Это произойдет впервые с момента появления этих устройств на рынке и, по мнению специалистов, свидетельствует о закате одного из самых популярных до сих пор подарков на Рождество и Новый год. А ускоряют этот закат многофункциональные планшеты.

По данным исследования, проведенного компанией IHS iSuppli и опубликованного газетой Financial Times, продажи устройств для чтения электронных книг в этом году сократятся на 36% и составят 15 млн штук. А к 2016 году, согласно прогнозам, ежегодно будет продаваться лишь 7 млн устройств. В 2008 году, когда только начиналось увлечение новыми устройствами, облегчающими жизнь любителям книг, их продажи достигли 1 млн штук. К 2010 году они уже прочно вошли в жизнь потребителей и разошлись в количестве 10 млн. А пика популярности читалки достигли в прошлом году, когда их было продано 23 млн. Аналитик IHS Джордан Селберн в интервью FT, в частности, заметил: "Просто люди больше тратят время на что-то другое, а не чтение, и сейчас наметилась тенденция к объединению разных функций в едином устройстве, как, например, в планшете. И это самая значительная тенденция в потребительской электронике".

В числе самых популярных покупок к Рождеству в этом году на сайте Amazon.com в первую десятку пока еще входят устройства Kindle eReader. Однако при этом в первую двадцатку входят сразу восемь планшетов. Планшеты уже не уступают читалкам по весу, мощности батареи, цены на них тоже становятся привлекательными, но за эту цену они предлагают гораздо больше функций, чем просто чтение книг. В то время как устройства для чтения электронных книг из технических характеристик могут совершенствовать только разрешение и подсветку экрана. "Планшеты скоро станут дешевыми, экраны у них будут лучше, батареи заметно улучшатся, и после этого потребители будут приобретать читалки только из сентиментальных побуждений",— считает аналитик Forrester Джеймс Макквиви.

Однако эксперты IHS все же считают, что у устройств для чтения электронных книг еще есть обширная ниша, которую они будут активно занимать долгое время. "Образовательный рынок огромен, бюджет, выделяемый на образовательные нужды, ограничен, а читалки стоят меньше, чем планшеты. Я думаю, что их будущее в развивающихся странах и там, где на их покупку выделяются субсидии",— считает Джордан Селберн. К примеру, в следующем году германская компания Txtr намерена выпустить устройство для чтения электронных книг в партнерстве с операторами беспроводной связи в странах Азии, Европы и в США. С учетом субсидии покупка такой книги обойдется менее чем в €10. По данным IHS, рынок читалок пока остается сильным в Восточной Европе и России, а в Африке и Индии его расцвет еще впереди.