Новости / январь 2013
Госдума даст ход госпочте

Даниил Сидоров
© ComNews
16.01.2013

В Государственную Думу представлены поправки к закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Их автор - депутат от "Единой России" Илья Костунов. По замыслу парламентария, работу с обращениями должен упростить запуск государственной электронной почты.

Об этом указано в материалах Государственной Думы. Законопроект предусматривает, что обращения граждан в госорганы, муниципальные органы, должностным лицам и организациям будут направляться через Государственную электронную почтовую систему. По замыслу автора, порядок регистрации в системе будет утверждать правительство, а осуществлять регистрацию – территориальные органы Федеральной миграционной службы (ФМС).

В пояснительной записке к документу отмечено, что сейчас система по назначению не используется, "так как ее правовой статус и способы использования не установлены на законодательном уровне".

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" (разработчик и оператор государственной электронной почты) заявила репортеру ComNews, что компания технически готова к запуску системы, и сегодня она находится в тестовой эксплуатации. "Однако для успешной работы госпочты необходимо закрепить юридическую значимость, обязательность таких писем от граждан для отработки в органах государственной власти, - подчеркнул представитель оператора. - После принятия соответствующего закона почта может быть запущена уже весной этого года".

Участники рынка отмечают, что не принимали участия в обсуждении документа. Директор по связям с государственными органами Mail.Ru Group Михаил Якушев отметил, что с отраслью в целом "никто по поводу внесения этого законопроекта не советовался". Он также подчеркнул, что в интернет-холдинге всегда готовы дать необходимую экспертизу нормативных актов, но хотели бы, чтобы "от процесса обсуждения конкурирующих решений наконец-то перешли бы к процессу практической реализации".

Минкомсвязи России вчера не предоставило каких-либо комментариев по этому воросу.

Как ранее сообщал ComNews, вопрос о создании государственной электронной почты обсуждается с 2009 г. О таком намерении заявлял еще бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. "Это будет для нас достаточным идентификатором для общения с гражданином, с тем чтобы большинство наших граждан смогли первичными услугами воспользоваться, не обращаясь к специальной процедуре получения электронной подписи", - отметил он еще четыре года назад.

В ноябре 2012 г. Игорь Щеголев, уже находясь в ранге помощника президента РФ, объявил, что государственная почта "почти готова".