Новости / январь 2013
Google зовет "большую тройку" поиграть

© ComNews
31.01.2013

МТС и "МегаФон" планируют запустить услугу оплаты контента Google Play с абонентского счета. "ВымпелКом", который уже предоставил такую возможность абонентам, готовится к предоставлению подобной услуги для владельцев устройств на платформе Microsoft Windows Phone 8.

Как сообщил ComNews менеджер по маркетингу мобильных продуктов Google в России Илья Федотов, компания ведет переговоры с МТС и "МегаФоном" по поводу возможности оплаты онлайн-магазина приложений Play, после того как в конце прошлого года Google совместно с "ВымпелКомом" запустил подобный сервис.

"Мы, несомненно, нацелены на то, чтобы предоставлять услугу на сетях всех крупных операторов, - отметил Илья Федотов. - Со своей стороны мы готовы, дело осталось за решением операторов сетей. Такая услуга сейчас доступна жителям большинства крупных развитых стран".

Пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко подтвердила, что оператор обсуждает подобный формат сотрудничества с несколькими магазинами мобильных приложений, в том числе с Google Play, но сроки запуска услуги компания пока не готова комментировать.

Кроме того, у МТС и Google уже действует соглашение о совместном продвижении приложений Google Play в сети МТС. В рамках договоренностей МТС устанавливает виджеты Google Play на своих брендированных смартфонах и получает часть выручки от продажи платных приложений.

Заинтересован в реализации данной инициативы и "МегаФон". "Но это вопрос переговоров", - подчеркнула менеджер по корпоративным коммуникациям управления по связям с общественностью ОАО "МегаФон" Юлия Ганина.

Старший менеджер по продуктам ОАО "ВымпелКом" Вадим Беспалов сообщил ComNews, что там, где запущена оплата сервисов Google Play c помощью абонентского счета, продажи приложений и контента значительно вырастают. Подобный рост наблюдается и в России, где применение банковских карт для оплаты онлайн-сервисов не очень популярно. Те, кто пользуется абонентским счетом для оплаты Google Play, покупают примерно те же приложения, что и владельцы банковских карт, - в основном это популярные игры. Ожидается, что к концу года количество пользователей Google Play среди абонентов "Билайна" достигнет 1,5 млн.

Кроме того, "ВымпелКом" не отрицает возможности подобного сотрудничества и с другими игроками, например с Microsoft.

По мнению Вадима Беспалова, хотя проникновение платформы Microsoft Phone 8 пока не значительно, но оператор - не модератор, и он не должен решать за абонента, каким устройством ему пользоваться. "Если мы предоставляем нашим абонентам - владельцам смартфонов и планшетов на базе ОС Android возможность платить за приложения и контент с мобильного счета, то такие же возможности должны быть доступны и тем наши абонентам, которые пользуются иными платформами", - пояснил Вадим Беспалов.

Источник ComNews, близкий к Microsoft, подтвердил, что компании ведут переговоры и вырабатывают условия контракта.