Новости / февраль 2013
Дмитрию Медведеву оборвали связь

Рис. Дарьи Лютцау
© ComNews
07.02.2013

Председатель правительства России Дмитрий Медведев раскритиковал качество связи в Москве, назвав ситуацию "безобразием".

Во время совещания по вопросу "Открытых данных" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в Москве плохое качество связи по сравнению с остальной страной.

"Спустя 14 лет после моего переезда из Петербурга в Москву ничего не поменялось - самый большой город в стране имеет плохую связь, в то время как в отдаленных уголках нашей страны прекрасно работает 3G", - недоволен Дмитрий Медведев.

Вину за низкое качество сотовой связи премьер-министр возложил, в основном, на операторов.

"Мы стоим на пороге технологической ситуации, когда объемы данных, которые каждый человек загружает на  персональное устройство, становятся колоссальными, мы должны сейчас внедрять связь уже четвертого поколения и сделать это максимально быстро, а в Москве элементарная связь в стандартах начала 2000-х гг. не работает", - негодует Дмитрий Медведев. Он добавил, что помимо сотовых операторов на этот вопрос следует обратить внимание Министерству связи и массовых коммуникаций, а также правительству Москвы.

Минкомсвязи быстро отреагировало на критику. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов заявил, что повышение качества связи в Москве является одной из приоритетных задач как Минкомсвязи, так и сотовых операторов, но ситуация осложнена исторической проблемой, связанной с недостатком частотного ресурса и фрагментацией спектра.

"Сегодня мы со всеми участниками рынка ведем комплексную работу в этом направлении, - отметил Денис Свердлов. - Совместно с операторами разрабатывается комплекс конкретных технических мер для оптимизации использования спектра в Москве и Московской области, в том числе возможность использования GSM-спектра под 3G-сети".

Денис Свердлов добавил, что Минкомсвязи уже упростило доступ операторов к городской инфраструктуре. "На данный момент мэрия Москвы определила более 700 точек для установки базовых станций операторов на городских  объектах, - пояснил замминистра. - Это должно существенно улучшить качество голосовой связи и мобильного Интернета для москвичей и жителей Московской области".

По мнению Дениса Свердлова, в готовящемся федеральном законе "О связи" особое внимание будет уделено защите интересов пользователей, а именно - будет установлено требование по обязательному раскрытию качества связи. "Кроме того, новый закон содержит ряд норм, которые прямо и косвенно должны повлиять на ситуацию с качеством связи, в том числе и в Москве: упрощенный порядок получения лицензий, уведомительный порядок ввода сетей в эксплуатацию, новая методика оплаты радиочастотного спектра, сокращенный срок ввода в эксплуатацию базовых станций и т.д.", - подчеркнул заместитель министра.

Важность методики оплаты в вопросе качества связи подтвердил и источник ComNews в одном из телеком-операторов столицы. "По действующей методике оплаты за радиочастотный спектр операторы должны платить за каждую БС, что ограничивает количество БС, которые они могут себе позволить построить, - отмечает источник ComNews. - Это создает определенный регуляторный барьер для расширения емкости сетей".

Как сообщила ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, действительно, с ростом объема потребления трафика перед операторами остро встает вопрос необходимости более плотной застройки территории города.

"К примеру, не всегда, в  связи с неурегулированностью вопросов размещения базовых станций на конкретных объектах, у операторов есть возможность разместить свое оборудование, - отметила Анна Айбашева. - Чтобы поставить БС на жилом здании, нужно получить согласие не менее 2/3 жильцов дома, что возможно далеко не всегда".

При этом, как подчеркнула Анна Айбашева, во время грядущего развертывания сети LTE  "ВымпелКом" будет учитывать стремительно растущие объемы потребительского трафика. "У нас есть разрешение на эксплуатацию первого фрагмента сети LTE в Москве по полученной лицензии, и сейчас мы тестируем ее работу, - резюмирует представитель "ВымпелКома".

Пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Валерия Кузьменко также отметила в числе основных факторов, препятствующих развитию сетей сотовой связи в столице на фоне агрессивного роста трафика, ограничение по использованию частот и вопросы аренды площадок под новые базовые станции. Она подчеркнула, что в январе МТС установила порядка 200 базовых станций в Москве и Московской области для обеспечения качественной связи и улучшения скоростей мобильного Интернета.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский указывает на что, что вопросы качества связи, ее доступности и количества операторов на рынке напрямую связаны. "В тех регионах, где работает четыре-пять операторов, идет реальная борьба за абонента, что выражается как в предложении операторами максимально доступных тарифов, так и в постоянной работе над качеством связи, - рассуждает Юрий Домбровский. - Если в Москве, как в Петербурге, будет четвертый массовый оператор, это качественно улучшит ситуацию в столице. Нормальная конкуренция неизбежно заставит операторов значительно повысить качество связи".