Новости / февраль 2013
УЭК станет необязательной

Даниил Сидоров
© ComNews
12.02.2013

Вчера министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что универсальная электронная карта (УЭК) перестанет быть обязательной. Между тем только в Петербурге в 2013 г. будет выдано до 100 тыс. УЭК. В Москве массовая выдача универсальных карт начнется во второй половине года.

На заседании коллегии Министерства информатизации и связи Татарстана в Казани в понедельник Николай Никифоров отметил, что проект выдачи УЭК всем, за исключением тех, кто напишет письменное заявление об отказе, оказался слишком затратным для бюджетов РФ, передает "Интерфакс". На уровне федерального бюджета не предусмотрено никакой компенсации. А например, только в Татарстане проект оценивался в 725 млн руб.

"Сегодня есть поручение о внесении изменений в 210-й федеральный закон в части исключения статьи, которая с 1 января 2014 г. предписывает обязательную поголовную выдачу универсальной электронной карты", - заявил Николай Никифоров. При этом планируется сохранить выдачу карт по заявлениям.

Граждане России могут подавать заявления на выдачу УЭК с января 2013 г. Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Эту карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. Выдачу карт изначально планировалось начать с 1 января 2012 года, однако этот срок был перенесен на год - на 1 января 2013 г. - из-за неготовности участников проекта.

По словам замдиректора ГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр" Юрия Захарова, с января 2013 г. на оформление карт в городе подано 859 заявлений, и первая партия в количестве 150 штук уже готова. Всего же, по словам Юрия Захарова, в Петербурге в 2013 г. планируется выдать до 100 тыс. УЭК. По его данным, сегодня в Северной столице работает 31 пункт приема заявлений на оформление УЭК, а к концу февраля их число увеличится до 38. "С весны-лета 2013 г. мы планируем подключить к этой работе многофункциональный центр предоставления государственных услуг", – сказал Юрий Захаров.

Представитель пресс-службы Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, ответственного за реализацию проекта в столице, сообщил репортеру ComNews, что массовая выдача универсальных карт начнется во второй половине года. "Сейчас проводятся работы, которые позволят наиболее эффективно использовать карту, так как основной вопрос – ее функциональность", – отметил представитель ДИТ. Сроки введения УЭК также отодвигаются из-за реформы транспортных тарифов, которая проходит в Москве.

По информации ДИТ, на первое полугодие заказано 50 тыc. карт, однако спрос можно будет более четко прогнозировать ближе к середине весны. "Самый главный сервис УЭК – транспортное приложение. Если оно будет готово, мы ожидаем увеличение спроса", - пояснил собеседник ComNews. При этом он не смог уточнить, сколько заявлений подано в Москве, какова ориентировочная стоимость карты и сроки ее изготовления.

"УЭК является важным пилотным этапом, в рамках которого отрабатывается взаимодействие всех ведомств, но стратегически, в 2015 г. и последующие годы, мы рассчитываем, что начнется замена бумажных паспортов на электронные паспорта нового вида. Этот проект мы реализуем совместно с Федеральной миграционной службой, и в настоящее время формируется вся необходимая проектная работа", - отметил в свою очередь Николай Никифоров.