Точка зрения / февраль 2013
Через тернии к LTE

Виктор Приходько, генеральный директор ЗАО "Национальное РадиоТехническое Бюро"
© ComNews
13.02.2013

Создание первых сетей LTE в России значительно замедляется занятостью радиочастотного спектра правительственными, в том числе военными, радиоэлектронными средствами (РЭС) и даже гражданскими сетями радиосвязи. О способах решения этих проблем и о конверсии частотного спектра в интервью репортеру ComNews рассказал генеральный директор ЗАО "Национальное РадиоТехническое Бюро" (НРТБ) Виктор Приходько.

- Как разрешилась ситуация с занятостью полос частот в диапазоне 800 МГц, выделенных для создания LTE-сетей в Москве?

Мы провели анализ загруженности частот, которые были выделены компании "ВымпелКом" в рамках LTE-лицензии. Оказалось, что на территории Москвы есть две транкинговые компании - "Социнтех" и "МТК Транк", - которые работают именно в выделенных ОАО "ВымпелКом" полосах диапазона 800 МГц. По данным ГРЧЦ, это были практически "молчащие" компании. В реальности оказалось, что в этих сетях имеется неинтенсивная, но реальная загрузка. В итоге "ВымпелКом" вынужден взять на себя весь комплекс проблем по переводу оборудования ООО "Социнтех" и ООО "МТК Транк" в другие частотные диапазоны. Возможно, схожая проблема выявится в других регионах, а это потребует дополнительных исследований и непредусмотренных ранее затрат для "ВымпелКома". При экспертизе радиочастотных заявок на ЭМС в ГРЧЦ и в силовых структурах у операторов сетей LTE могут возникать весьма схожие проблемы. Так, например, в свое время для нужд силовых министерств и ведомств по всей территории страны был выделен участок спектра шириной до 5 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, где создаются выделенные сети Wi-Max, причем конкретные номиналы частот в каждом регионе различные. И этот пример - не единственный.

Какой путь более эффективен: полная конверсия участков спектра или поиск точечных вариантов совместной работы гражданских и военных средств связи для каждой территории в отдельности?

Стратегически России необходима глобальная конверсия частот. И это задача государства, а не операторов связи. Постановлением правительства РФ №413 от 26.05.2000 г. предусмотрено сближение распределения и условий использования полос радиочастот в России с международным распределением. В рамках реализации этого постановления в диапазоне 800 МГц вышло распоряжение правительства №1564-р от 23.11.2001 г., где говорилось о необходимости перевода радиосистем ближней навигации и посадки (РСБН/ПРМГ) ВВС России в международные полосы радиочастот. Прошло 12 лет, а проблема так и не решена. И даже если сейчас приступить к внедрению так долго разрабатываемого нового наземного оборудования РСБН на всех аэродромах ВВС России, то, естественно, придется заменить приемные устройства на нескольких тысячах боевых самолетов. Причем для замены приемников эти самолеты нужно будет снимать с боевого дежурства, производить замену оборудования, проводить испытания и вновь вводить в эксплуатацию. Это огромная проблема и ответственность, и затраты на реализацию никто толком не оценивал и в программу конверсии не закладывал. На этом примере видно, что просто взять и декларативно провести полную конверсию радиочастот нереально. Эффективно она может пройти только эволюционным путем. Необходимо ставить новое современное оборудование на новые образцы вооружения. Ни одному коммерческому оператору сетей связи решение такой задачи не под силу. И таких примеров огромное количество.

В этой связи, по нашему мнению, одновременно с решением задачи глобальной (полной) конверсии радиочастотного спектра целесообразно внедрять новые технологии радиосвязи локально - путем проведения организационно-технических мероприятий по определению условий совместного применения радиочастот коммерческими и государственными пользователями спектра. Это именно то, чем мы и занимаемся. В настоящее время в полосах радиочастот совместного использования в России построены все сети GSM. Внедрение технологий 3G пошло тем же путем. Технология LTE также может развиваться параллельно с процессами глобальной конверсии, на которую может потребоваться не одно десятилетие.

При исследовании условий совместного использования различных полос радиочастотного спектра, занятых военными и гражданскими РЭС, специалисты НРТБ находят решения, которые не ухудшают основные параметры оборудования и не нарушают его функционирование. Например, некий локатор работает на 24 частотах, но в мирное время ему достаточно шести (цифры условные). И все что требуется – это провести недорогостоящие исследования и перенастроить оборудование. Я хочу сказать, что мы находим решения по электромагнитной совместимости более простые и менее затратные, чем тотальная замена оборудования на новое.

В прошлом году ЗАО "НРТБ" создало дочернюю компанию "НРТБ-С", которая стала резидентом "Сколково". Чем она занимается?

Все началось именно с задачи конверсии радиочастотного спектра. Наряду с основной деятельностью мы все время осуществляли поиск идей и решений, позволяющих высвободить радиочастотный ресурс для развития новых радиотехнологий. При этом ставилась задача сделать этот процесс как можно менее затратным. В результате была сформулирована концепция и разработаны принципы построения перспективной системы позиционирования для воздушных судов, способной обеспечивать выполнение функций посадки и навигации в районе аэродромов и работающей в международной полосе частот. Математическое моделирование показало, что заложенные в проект технические решения позволяют получить точность оценок, превышающую уровень требований ИКАО. Кроме того, экономический эффект, который может быть получен от внедрения такой системы, делает ее весьма привлекательной для потенциального заказчика. В частности, один комплект наземного оборудования навигационно-посадочной системы обеспечивает возможность посадки воздушного судна с обоих курсов всех взлетно-посадочных полос аэродрома. Повышается безопасность полетов за счет увеличения точности посадки и возможности оснащения средствами точного захода на посадку аэродромов, дислоцируемых в районах со сложным рельефом местности. Появляется возможность использования оптимальных, в том числе непрямолинейных, траекторий захода на посадку, что позволяет уменьшить расход авиационного топлива при посадке и эмиссию газов двигателей, снизить уровень шума в районе аэродрома. За счет возможности одновременного обслуживания системой неограниченного количества воздушных судов и применения минимумов эшелонирования повышается пропускная способность воздушного пространства и аэропортов. Планируемая стоимость серийных образцов навигационно-посадочной системы почти в два раза ниже действующих систем.

Проект был положительно оценен международной Экспертной коллегией инновационного центра "Сколково", а для его реализации создано предприятие ООО "НРТБ-Система", получившее статус резидента фонда. К настоящему времени создан научно-технический задел, позволивший приступить к изготовлению экспериментального образца. Целый ряд решений защищен патентами РФ на изобретения (28 патентов). Надеемся, что наши наработки в этой области будут способствовать приоритету России в создании данного вида авиационной техники и сохранению информационной и технологической независимости государства.

В середине 2012 года компания "Алмаз-Антей" предложила операторам связи заплатить за конверсию LTE-частот, не детализируя, что, где и когда будет заменено. Однако операторы потребовали список городов и сроки вывода военных РЭС из необходимых им полос частот. В какой стадии эта история находится ныне?

В ноябре 2012 года на совещании в Минкомсвязи Концерну ПВО "Алмаз-Антей" было поручено создать форму проекта плана-графика разработки или модернизации РЭС Минобороны России и обеспечения высвобождения полос частот 791-862 МГц под стандарт LTE.

Однако специалисты концерна пошли дальше, они предложили свое видение комплекса работ.

Проект плана-графика был представлен в виде плана закупок оборудования у Концерна ПВО "Алмаз-Антей". При этом проект не содержал ни четкого перечня необходимого оборудования и объектов, на которых оно должно быть установлено, ни конкретных сроков поставок и выполнения работ. Назывались необоснованные суммы и малопонятные сроки реализации пунктов плана – до 15 лет.

Такой подход не устроил как рабочую группу, сформированную Минкомсвязи России, так и представителей операторов связи.

В результате Союз операторов связи LTE предложил свой вариант плана-графика работ по конверсии указанных радиочастот и представил его на заседании рабочей группы в декабре 2012 года. Именно этот проект и лег в основу документа, направленного Минкомсвязи России на согласование в Минобороны, Минпромторг и Росавиацию. Конечно же, в нем отведено место и для работ Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

В процессе обсуждения поставленных задач в рамках рабочей группы был выявлен ряд глубоких проблем на пути реализации конверсионных задач. Отмечу лишь две из них, как самые наглядные.

Во-первых, федеральные законы "Об обороне" и "О государственном оборонном заказе" исключают возможность оснащения Минобороны России вооружением и военной техникой вне рамок Государственного оборонного заказа, то есть за счет привлечения внебюджетных средств, в том числе средств операторов связи. Оборудование может быть закуплено только из федерального бюджета. Частно-государственное партнерство законодательными и другими актами не предусмотрено.

Во-вторых, в состав акционеров большинства операторов связи входят зарубежные компании и иностранные физические лица. В случае проведения закупок РЭС как средств вооружения для нужд Минобороны России за счет операторов связи складывается ситуация, когда иностранные компании и граждане напрямую финансируют перевооружение российской армии. Это явно вызовет непонимание как у военных, так и за рубежом. Поэтому, повторюсь: конверсия радиочастотного спектра – это, прежде всего, государственная задача.

- Как вы оцениваете перспективы появления в России сетей LTE в диапазонах 900 и 1800 МГц?

- Мы считаем, что диапазоны 900 и 1800 МГц – наиболее оптимальны с точки зрения распространения радиоволн (проникновения сигнала) и покрытия больших территорий, что важно для нашей страны. При этом приемные устройства легко совместимы в одном абонентском гаджете. Я полагаю, что работа сетей LTE в данных полосах начнется тогда, когда эта технология станет использоваться не только для передачи данных, но и для пропуска голосового трафика. До этого момента операторы не смогут отказаться от "голоса" в сетях GSM. Однако ряд стран уже успешно использует технологии, близкие к LTE, для передачи голосового трафика в нижних полосах радиочастот 400 МГц и 800 МГц, а значит, это реализуемо и в полосах частот, предназначен­ных для стандарта GSM. Но Россия пока находится в жестких рамках, установленных регулятором. Вопрос о введении принципа технологической нейтральности в сетях сотовой связи, позволяющего операторам использовать имеющиеся радиочастоты для развития любой технологии, уже поднимался на заседании ГКРЧ и исследовался рядом операторов связи и НИИР. Но все будет зависеть от решения правительства.

В конце 2012 года НРТБ планировало завершить исследовательские и экспериментальные работы по развертыванию сетей стандарта LTE к Олимпиаде-2014, в рамках контрактов с ОАО "Ростелеком" и ОАО "МегаФон". Завершена ли эта работа?

Мы завершили первый этап исследовательских работ, в рамках которого "МегаФон" и "Ростелеком" запустили 52 сайта LTE в полосах частот, свободных от работы других РЭС, которые удалось изыскать в выделенном этим компаниям частотном диапазоне. Кроме того, мы сделали комплексное предложение для обеих компаний, которое позволит им увеличить частотный ресурс и существенно расширить сети. В настоящее время на согласовании находится обобщенное техническое задание, содержащее ряд уникальных и в то же время конкретных решений. Будем дорабатывать антенные системы, устанавливать поляризаторы, осуществлять и другие оригинальные технические меры для снижения взаимных помех. 

Дополнительные трудности состоят в том, что в рамках программы обеспечения безопасности проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году в Краснодарском крае была значительно усилена группировка специальных РЭС. Их установило Минобороны России и другие силовые ведомства. Поэтому радиоэлектронная обстановка там заметно осложнилась. Нужно ее не только всесторонне оценить, но и составить план оптимальной работы действующих и перспективных сетей подвижной радиосвязи, провести теоретические исследования и математическое моделирование ЭМО. Для этого в Сочи постоянно работают наши специалисты, выполняющие экспериментальные исследования. Задействована уникальная техника: две передвижные испытательные лаборатории, подвижный командный пункт, новейшая самолет-лаборатория и большое количество различной измерительной техники. Техническую сторону прорабатываем так, чтобы никто никому не мешал. Мы искренне верим, что качественные сети LTE у "МегаФона" и "Ростелекома" будут развернуты в срок. А для того чтобы у операторов не было проблем по ЭМС и в дальнейшем, мы развертываем в Сочи  стационарный расчетно-аналитический центр и пост мониторинга непрерывно меняющейся электромагнитной обстановки в заданных полосах радиочастот.

Кроме того, в Краснодарском крае, наряду с работами по LTE в интересах "МегаФона", мы определили возможность развертывания сети UMTS-900, что позволит расширить возможности операторов по обеспечению качественной связью гостей и участников Олимпийских игр.

Какие проекты стали главными для НРТБ в 2012 году?

- На первом месте проект построения 3G-сети в диапазоне 900 МГц для "МегаФона" в Москве и Московской области, где уже установлено более 1400 базовых станций сети стандарта UMTS-900. Как и в Краснодарском крае, мы реализовали возможность использовать для построения сети UMTS-900 диапазон E-GSM, отдельные участки которого ранее не могли рассматриваться для построения сетей связи  GSM и  UMTS-900.  Нами были просчитаны десятки вариантов частотно-территориальных планов, разработаны и испытаны уникальные технические решения. В результате мы совместно со специалистами "МегаФона" выработали  такую топологию сети, которая и позволила значительно "поднять присутствие" оператора в московском регионе. В ходе работ нами было установлено более 120 поляризаторов на антеннах базовых станций, что дало возможность развязать работу базовых станций с бортовыми средствами системы ПРМГ. Уже начался третий этап строительства сети UMTS-900 в Москве и области, включающий 623 базовых станции. Надеюсь, и он завершится успешно.

Второй по важности проект – это уже упомянутая сеть стандарта LTE, запущенная в эксплуатацию с нашим участием в Краснодарском крае. Мы изыскали доступный частотный ресурс и дали конкретные рекомендации для "МегаФона" и "Ростелекома" по электромагнитной совместимости с РЭС военного назначения в этом регионе.

И третий масштабный проект: на трех аэродромах ВВС (Мигалово в районе Твери, в Таганроге и подмосковных Луховицах) мы установили новые антенные системы для ПРМГ, разработанные НРТБ. Теперь самолеты, в том числе и тяжелые военно-транспортные, включая Ил-76ТД, Ан-22 и гигантский Ан-124 , летают без помех и садятся в автоматическом режиме, чего на российских военных аэродромах не было более десятка лет. При этом обеспечивается требуемая дальность посадки с двух направлений. После испытаний новых антенных систем для радиомаяков эффективность этих технических решений стала очевидна. Мы уже получили согласие главнокомандующего ВВС России на продолжение таких работ на других военных аэродромах. Весь этот проект мы осуществили в рамках сотрудничества с компанией "МегаФон". После внедрения антенных систем НРТБ на военных аэродромах "МегаФон" увеличил качество частотного ресурса в среднем более чем на 30%, а в районе Луховиц этот эффект достигает 60%.