Новости / июнь 2000
«Космическая связь» готовит $535 млн к запуску


© ComNews
21.06.2000

ГП "Космическая связь" (КС) объявило тендер на поставку ретрансляторов (полезной нагрузки) для 7 новых спутников "Экспресс-АМ", которые компания намерена запустить до 2004 года. Стоимость заказа составляет $200 млн, и за него борются три всемирно известных фирмы-производителя: японская NEC Corp., французская Alcatel и итальянская Alenia Spazio S.p.A.

Начальник ГП КС Борис Антонюк сообщил репортеру ComNews.ru, что итоги тендера будут подведены в начале июля 2000 года. При этом глава госкомпании заметил, что NEC в партнерстве с японской финансовой компанией Sumitomo предложил наиболее выгодные с финансовой точки зрения условия поставки -- долгосрочный товарный кредит. Хотя несколькими годами ранее ГП КС подписало договор с Alcatel о поставке ретрансляторов для трех спутников "Экспресс-А", которые уже выведены на орбиту. По данным ComNews.ru, Alcatel предоставил тогда товарный кредит сроком на 7 лет.

Исполнительный вице-президент NEC Corp. Ивао Шинохара заявил репортеру ComNews.ru, что поставки оборудования для ГП КС будут обсуждаться на межправительственном уровне. В частности, вопросы финансирования этого проекта включены в программу переговоров президента РФ Владимира Путина с японскими лидерами, которые пройдут в ходе его официального визита в Японию в августе 2000 года.

О своем участии в переговорах о совместных российско-японских проектах в области спутниковой связи заявляет и петербургский холдинг "Телекоминвест". Согласно его официальной информации, руководители холдинга вели речь о реализации этих проектов с Ивао Шинохара в ходе визита последнего в Петербург на прошлой неделе. При этом никто в "Телекоминвесте" не захотел говорить о месте холдинга в спутниковом проекте. Между тем, "Телекоминвест" не имеет производства оборудования спутниковой связи, не обладает спутниками и уж тем более не располагает средствами, необходимыми для реализации проекта ГП КС. Единственно возможным способом участия для "Телекоминвеста" может стать начало производства ретрансляторов на своем заводе "НЭК-Нева" -- совместном предприятии с NEC Corp., которое занимается сборкой коммутационных систем марки NEAX 61.

На просьбу репортера ComNews.ru прокомментировать участие "Телекоминвеста" в спутниковом проекте ГП КС Борис Антонюк сказал: "Заказчиками проекта выступают два федеральных органа -- Министерство РФ по связи и информатизации и Росавиакосмос, и они вольны привлекать в качестве исполнителей и инвесторов те или иные структуры по своему усмотрению".

Кредит поставщика необходим ГП КС как воздух: инвестиций от государства ждать не приходится, а собственный доход компании в 1999 году составил $38 млн. Из-за того, что большинство спутников ГП выработали свой ресурс, амортизация на них не начисляется. Поэтому прибыль копании в прошлом году достигла 30% дохода, но и этого недостаточно для реализации амбициозного спутникового проекта.

Тендер предполагает импортные закупки только ретрансляторов, так как мощность и другие параметры аналогичной российской аппаратуры отстают от западных образцов. Сами спутники будут выпускаться в России -- их производством займутся красноярское НПО ПМ (прикладной механики) и РКК "Энергия".

Борис Антонюк рассказал, что сейчас ГП КС использует 11 спутников, 8 из которых давно выработало свой ресурс. Поэтому до 2004 года ГП КС намерено запустить 7 новых спутников "Экспресс-АМ". Общая стоимость проекта, по данным начальника ГП КС, составляет $535 млн. Новые спутники позволят ГП КС довести количество своих транспондеров с 57 до 211, при этом Борис Антонюк оценивает потребность российского рынка в 2004-05 гг. в 240-250 транспондеров (с полосой пропускания 36 МГц). Новые спутники и ретрансляторы призваны увеличить долю ГП КС на российском рынке услуг космической связи до 72%. Сейчас, по данным Бориса Антонюка, рыночная доля компании составляет 52%. Причем увеличение доли ГП КС планирует за счет расширения рынка, а не за счет перераспределения существующих клиентов.

Помимо ГП КС, в России работают еще 5 операторов услуг космической связи: ОАО "Газком" -- дочернее предприятие РАО "Газпром", "Медиа-Мост" со своим спутником БОНУМ, LMI -- "дочка" Lokheed Martin и международной организации "Интерспутник", а также двое "иностранцев" -- Eutelsat и Intelsat.

Большинство новых транспондеров ГП КС будут работать в диапазоне 12-14 ГГц (Ku-диапазон), тогда как до сих пор большинство российских ретрансляторов использовало диапазон 4-6 ГГц (С-диапазон). Например, на последнем спутнике ГП КС "Экспресс-А2" (ретрансляторы для него поставил Alcatel) из 17 транспондеров 12 работают в С-диапазоне и лишь 5 -- в Ku-диапазоне.